Лесная соня ⭐ Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Содержание материала

  1. Происхождение вида и описание
  2. Видео
  3. Охрана численности
  4. Особенности характера и образа жизни
  5. Поведение
  6. Ареал и образ жизни
  7. Интересные факты из жизни сони
  8. Охрана лесной сони
  9. Рацион лесной сони
  10. Особенности и среда обитания сони
  11. Перед прибавлением
  12. Чем питается лесная соня
  13. Популяция и статус вида
  14. Образ жизни
  15. Характеристики грызуна
  16. Где обитает
  17. Распространенные виды сони
  18. Толстохвостая соня (Graphiurus crassicaudatus)
  19. Соня Хьюта (Graphiurus hueti)
  20. Соня Келлена (Graphiurus kelleni)
  21. Западноафриканская соня (Graphiurus lorraineus)
  22. Короткоухая соня (Graphiurus microtis)
  23. Саванная соня (Graphiurus murinus)
  24. Очковая или южноафриканская соня (Graphiurus ocularis)
  25. Гвинейская соня (Graphiurus surdus)
  26. Лесная соня (Dryomys nitedula)
  27. Сычуаньская соня (Chaetocauda sichuanensis)
  28. Чернохвостая соня (Eliomys melanurus)
  29. Садовая соня (Eliomys quercinus)
  30. Магрибская соня (Eliomys munbyanus)
  31. Копетдагская или мышевидная соня (Myomimus personatus)
  32. Селевиния (Selevinia betpakdalaensis)
  33. Японская соня (Glirulus japonicas)
  34. Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)
  35. Соня-полчок (Glis glis)
  36. Разновидности сонь
  37. Орешниковая соня
  38. Садовая соня
  39. Лесная соня

Происхождение вида и описание

Фото: Лесная соня

Фото: Лесная соня

Семейство соневых насчитывает 28 видов и доходит до 9 родов. В Европе область распространения приурочена к ареалу дуба. В Азии и Закавказье соня обитает в лесах различных типов. Западная граница обитания — северный склон Альп. В области Южной Европы эти животные распространены на Балканском полуострове и частично в Греции. А на Апеннинском полуострове зверьки обитают только в Калабрийских горах. В то время, как Восточную Европу сони населяют практически полностью, за исключением северной Польши, а в Украине ее не сыскать в Крыму и причерноморских районах.

Распространена по всей территории Республики Беларусь. Малые популяции встречаются в Малой Азии, северном Пакистане, Иране, Туркмении, западном Китае, северном Афганистане. Восточная граница мест обитания вида — западный склон Монгольского Алтая.

На территории РФ лесные сони встречаются в Псковской, Новгородской, Тверской области, также на северо-западе Кировской области и юго-западе Поволжья.

В Европейской части России граница ареала проходит вдоль правого берега реки Дон. Грызуны встречаются на Северном Кавказе от бассейна реки Кубань и южнее, захватывая практически весь Кавказский регион. Встречается в лесах Средней Азии, Южного Алтая, Восточного Казахстана. В горы соня может подниматься до 3000 м, доходя даже до скального пояса.

Видео

Охрана численности

Основной причиной снижения численности популяции садовых сонь является сокращение среды обитания вырубка лесов, зачистка дуплистых деревьев. Немаловажным фактором является борьба с грызунами, под жернова которой попадают не только массовые вредители, но и редкие виды.

Занесена в Красную книгу, базу данных МСОП и приложение III Бернской конвенции.

Кроме этого специальные меры по защите и увеличению популяции не предпринимаются.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лесная соня

Фото: Лесная соня

Хоть любимыми для обитания местами сони и считаются леса и кустарники, встретить ее также можно и в парковой зоне или саду. Некоторые зверьки выбирают древесно-наземный образ жизни, остальные только наземный. Первые большую часть жизни проводят на деревьях. Обычно соня активна только в ночное время суток, но в период гона зверька можно встретить и днем. Обычно они ведут холостяцкий образ жизни, семьями живут только в период размножения.

С наступлением сильных холодов сони впадают в спячку. К этому моменту они накапливают большое количество подкожного жира, в связи с чем могут потяжелеть к зиме в 2 раза. Температура тела в спящем состоянии существенно снижается. Если летом в активном состоянии она достигает 38 С, то в период спячки это 4-5 С, а то и меньше.

Если ко времени их пробуждения все еще держатся холода, то зверек может вернуться в норку и еще поспать. Сразу после спячки наступает период размножения и сони ищут себе партнеров. Сони очень чистоплотные. Они могут помногу часов тратить на вычесывание шерстки, тщательно перебирая каждую ворсинку на хвосте. В дикой природе они могут жить до 6 лет. Приручить их можно, только если поймать детенышами. Сони не любят, когда их берут голыми руками.

Поведение

Вне сезона размножения лесная соня ведет одиночный образ жизни. Каждое половозрелое животное занимает домашний участок площадь 1-4 га. Участки самцов более крупные и пересекаются с владениями нескольких самок.

Грызун обычно селится в дуплах старых деревьев или в расщелинах скал, а иногда использует брошенные птичьи гнезда. В дупле он строит шарообразное гнездо, где сладко спит в течение светлого времени суток.

Зимняя спячка проходит с октября по апрель в дуплах или под корнями деревьев.

Во время спячки температура тела сильно падает и остается всего лишь на несколько градусов выше температуры окружающей среды. Сердце зверька совершает 2-3 удара в минуту. Чтобы терять меньше тепла, он сворачивается мячиком, подталкивая лапы к щекам и укрываясь сверху хвостом.

Иногда спячка прерывается самопроизвольным пробуждением с ночными фазами активности. До весны лесная соня теряет около 40% веса за счет потребления жировых запасов.

Главными природными врагами являются серые неясыти (Strix aluco), обыкновенные филины (Bubo bubo), куницы (Martes) и хорьки (Mustela).

Ареал и образ жизни

Встретить этих животных можно: в Северной Африке и на Алтае, в Малой Азии, в северных регионах Японии и Китая, на юге Африки, в Европе и на севере Скандинавии. В большинстве своем грызуны отдают предпочтение прохладному климату. Однако на юге Африки проживает исключительный род африканской сони.

Недаром Алиса встретила проводящую время за чаепитием компанию, в которой присутствовала Соня, в глубине леса. Соневидные грызуны населяют именно зоны с лиственными лесами и степями и. Мышевидные представители предпочитают жить на почве, а белкообразные — на деревьях. Причем вторые значительно превышают численностью первых.

Примером древесного типа является соня-полчок, которая никогда не слазит вниз. Древесные зверьки сооружают свои гнезда в кроне либо обживают дупла в стволах. Наземные грызуны также не отходят на большие расстояния от деревьев, вырывая норы у их корней или под лежащими на земле стволами. Часть млекопитающих этого вида облюбовали сады, и считаются вредителями из-за своей слабости к разнообразным, произрастающим там, культурам.

Подобно большинству прочих грызунов, сони — сумеречные представители фауны. Зимой примерно на полгода впадают в спячку.

Интересные факты из жизни сони

Несмотря на то, что грызун ведет активную ночную жизнь, в дневное время он видит не хуже. Млекопитающее имеет особый скелет, который может сжиматься в вертикальном направлении. Это позволяет грызуну пролезть в самые узкие щели, которые имеются на стволах деревьев. Так они находят самое безопасное место для отдыха и строительства будущего гнезда. Благодаря такому важному качеству, животное до сих пор живет и размножается.

Вылезая из своего укрытия в поисках еды, несмотря на хорошее зрение, соня полагается на свой уникальный слух. В роли локаторов выступают маленькие, кругленькие ушки, которые могут изменять свое положение на ее голове. Движения ушей несинхронные, не зависящие друг от друга. Самые большие уши имеет садовый грызун; немного меньше размер – у орешникового; ну а третье место занимает лесной. Фото этих замечательных и неприхотливых животных можно найти в интернете.

Во время приема твердых сортов пищи, соню можно сравнить с белкой. Она держит свою добычу передними лапами и быстро ее вращает. Благодаря таким действиям и своим острым резцам, она может без всякого труда вскрыть твердую скорлупу ореха и различных семян.

Этих млекопитающих нельзя назвать плодовитыми. Во-первых, они созревают достаточно поздно; во-вторых – больше 5 детенышей у них никогда не бывает. Третьей причиной можно назвать количество спариваний за год – их всего два. Ну а основной причиной является их любовь ко сну и его продолжительность.

Если говорить об этих всех причинах одновременно, то вид соневые давно бы уже перестал существовать. Но в действительности все по-другому. Материнский инстинкт, который очень сильно развит у самок, позволяет с особой нежностью и заботой ухаживать за каждым детенышем. Сюда стоит добавить крепкое здоровье и продолжительный срок жизни. Получается устойчивая популяция, безопасности которой ничего не угрожает.

Как нарисовать соню? В этом помогут фото из интернета.

Охрана лесной сони

В домашних условиях такого грызуна следует содержать только в металлической клетке с довольно прочным металлическим поддоном. Это не сложнее, чем содержать дома других, более известных грызунов.

Рацион лесной сони

В рационе лесной сони могут присутствовать различн

В рационе лесной сони могут присутствовать различные насекомые. Однако же предпочтительным видом питания животные выбирают растительную пищу. Они с удовольствием поедают семена растений, попадающиеся на пути плоды, не брезгуют и косточками ягод. Если на пути лесной сони встретится птичье гнездо с маленькими птенцами или отложенными яйцами – она с удовольствием ими полакомится.

Это интересно! Особого внимания и умиления заслуживает сам процесс поглощения пищи животным. Как и большинство грызунов, они берут еду в крохотные лапы, а затем подносят ее ко рту. Приятно наблюдать, как ловко эти малыши расправляются своими крохотными пальчиками с семенами и ягодами.

Особенности и среда обитания сони

Животное соня является одним из представителей отряда мышей. Они настолько малы, что прекрасно помещаются на ладони человека. У этих крошечных млекопитающих длинный пушистый хвост, напоминающий беличий.

Перед прибавлением

Самцы просыпаются раньше самок, в конце апреля или начале мая. Они очень активны: зверьки бегают по веткам и стволам деревьев и метят территорию. Они усиленно кормятся: им надо восстановить свои силы после зимовки. Через неделю из нор выходят самки, они издают щебечущие звуки, ищут метки самцов, возле которых оставляют свои.

Сони образуют временные пары. Они могут жить в одном гнезде, но за несколько дней до родов самка выгоняет самца. Беременность продолжатся 27-28 дней, в помете обычно бывает до 8 детенышей. За сезон сони приносят один выводок, в южных районах в редких случаях их может быть два. Перед родами самка становится очень хозяйственной и постоянно чинит и благоустраивает свое гнездо. Она таскает туда мягкий мох, пух и шерсть, выбрасывая пришедшие в негодность материалы. При достаточном количестве еды грызуны могут селиться несколькими семьями в одном гнезде.

Лесные сони заботливые матери: они постоянно греют и вылизывают своих детенышей. Самка отлучается из гнезда, только чтобы покормиться, и сразу же возвращается. Выпавшего детеныша мать находит по писку и затаскивает обратно.

Чем питается лесная соня

Лесная соня питается всеядной пищей, при этом её состав в значительной степени определяется сезоном и сильно варьируется в пределах ее ареала.

В его северо-западном ареале преобладает доля животной пищи, а дальше на восток она в основном питается растениями.

Беспозвоночные, такие как жуки, многоножки и, в некоторых случаях, птенцы и яйца, способствуют быстрому набору веса весной после энергоемкой спячки.

С увеличением доступности ягод и семян в её меню входят малина, семена березы, ягоды крушины и дуба. В целях накопления жировых запасов для зимовки в августе снова увеличивается доля животной пищи.

Лесная соня использует свои передние лапы, чтобы охотиться на насекомых. Она умело ловит на жуков, бабочек, перепончатокрылых, кузнечиков и насекомых (все стадии развития). Иногда также ест дождевых червей и улиток.

Популяция и статус вида

Фото: Грызун лесная соня

В пределах своей области распространения запас лесной сони на территории бывшего СССР распределен неравномерно. На европейской части в зоне смешанных лиственных лесов (Беловежье, русские и белорусские заповедники, лесостепная Украина) ее численность обычна, но в общем значении она невелика.

На северо-востоке (Псков, Тверь, Поволжье, Прибалтика) этого вида соней становится все меньше. В данных областях лесная соня занесена в Красную книгу и требует определенного внимания, как уязвимый и редкий исчезающий вид. За последние 20 лет наблюдений за видом биоцентром ВГУ было выявлено, что на 9 800 ловушко-ночей была поймана лишь 1 лесная соня и несколько орешниковых сонь. При этом при осмотре синичников были найдены 8 взрослых особей и 2 выводка по 6 юных зверьков.

Не вызывает опасений количество данных животных в горных областях — Карпатах, Кавказе, Закавказье, Кодрах, в Копет-Даге, Центральной Азии. Зверьки лесные сони не против соседства человека. Они охотно селятся во фруктовых садах, виноградниках, ореховых рощах. В Молдавии сонь насчитывается особенно много благодаря лесополосам из дикого абрикоса, посадок белой акации, караганы. Из чего можно заключить, что особой охраны и защиты на территории стран СНГ лесная соня требует в северо-восточной части мест обитания.

Образ жизни

Лесная соня живёт в зарослях кустарников или на деревьях. Особенно ей нравятся чащи и дуплистые деревья. Для жилья лесная соня выбирает заброшенные гнёзда птиц или дупла, находящиеся на деревьях. Она может выселить из гнезда или дупла, живущих там птиц.

Иногда лесная соня строит себе жильё самостоятельн

Иногда лесная соня строит себе жильё самостоятельно. Каркас она делает из гибких ветвей. Затем обкладывает его травой, пушинками, сухими листьями. Дом строится в зарослях колючих кустарников, что позволяет защититься от хищников. Лесная соня по-хозяйски обустраивает внутреннюю часть жилья, укладывая в него пух, сухую траву, шерсть. В окрестности, где проживает один грызун можно обнаружить 7-8 домов. Лесная соня покидает засорившееся гнездо и поселяется в другом.

На зиму лесная соня строит своё убежище в глубину примерно на 30 сантиметров от поверхности земли. Когда наступает зима, животное погружается в спячку.

К зимнему периоду у сони накапливается подкожный жир, и вес увеличивается в два раза. Во время зимней спячки происходит снижение температуры тела. Летом она может быть около 38 градусов, а зимой она снижается до 3-5 градусов. Если лесная соня проснётся, а на улице ещё холодно, она снова ныряет в своё убежище и засыпает.

Лесная соня обычно поселяется в кустах и лесах, но иногда может облюбовать место в саду или парке. Её образ жизни может быть:

  • наземный;
  • древесно-наземный;
  • древесный.

Активную жизнь лесная соня ведёт в ночное время. Она живёт одиноко, а семьи создаются только на период спаривания.

Характеристики грызуна

Их несколько видов, но разделяются на две группы – наземные и древесные. Древесные напоминают небольших , а наземные больше похожи на мышек. Все виды неплохо приспосабливаются к жизни в неволе, но есть важное требование – необходима частая уборка в клетке. Эти животные хоть и маленькие, но очень быстро загрязняют жилище, вызывая неприятные ароматы.

Соня полчок

Характеристики зверька:

  • Орешковая соня (древесная) имеет оранжевую шубку, соня полчок (наземная) серого цвета. Все правильно, белка и мышка;
  • Длина тела – до 20 см. Примерно такой же длины хвост;
  • Масса – не более 100 грамм;
  • Ушки – круглые;
  • Образ жизни – ночной;
  • Продолжительность жизни – не более 5 лет, но чаще не более 3.

Древесные сони очень ловко прыгают, и способны пролетать по верхушкам деревьев до 10 метров.

Где обитает

Лесные сони многочисленны, их насчитывается 28 видов. Эти зверьки населяют лесные зоны следующих регионов:

  • стран Европы;
  • Центральной Азии;
  • Китая;
  • севера Африки;
  • Казахстана;
  • Японии;
  • средней полосы и запада европейской области России.

Распространенные виды сони

Различают множество видов сонь, однако внешне они выглядят практически одинаково и отличаются, прежде всего, регионом обитания.

Толстохвостая соня (Graphiurus crassicaudatus)

Ареал обитания вида включает Камерун, Кот-д’Ивуар,

Ареал обитания вида включает Камерун, Кот-д’Ивуар, Гану, Либерию, Нигерию и Того, Гвинею и Сьерра-Леоне. Встречается в субтропических и тропических влажных низменных лесах.

Соня Хьюта (Graphiurus hueti)

Вид распространен в Камеруне, Гане, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне и Габоне. Обитает в тропических и субтропических влажных низменных лесах.

Соня Келлена (Graphiurus kelleni)

Регион распространения включает тропические и субт

Регион распространения включает тропические и субтропические сухие леса, сухие и влажные саванны Анголы, Буркина-Фасо, Камеруна, Центрально-Африканской республики, Конго, Гамбии, Кении, Мали, Нигерии, Нигера, Сенегала, Танзании и Уганды.

Западноафриканская соня (Graphiurus lorraineus)

Встречается в Камеруне, Конго, Гане, Гвинее-Бисау, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне, Танзании, Уганде. Средой обитания являются тропические и субтропические влажные леса, саванны и плантации.

Короткоухая соня (Graphiurus microtis)

Обитает в таких странах, как Ангола, Ботсвана, Эри

Обитает в таких странах, как Ангола, Ботсвана, Эритрея, Эфиопия, Кения, Лесото, Малави, Мозамбик, Намибия, Южная Африка, Судан, Свазиленд, Танзания, Замбия и Зимбабве.

Саванная соня (Graphiurus murinus)

Вид является эндемиком Южной Африки. Обитает в суб

Вид является эндемиком Южной Африки. Обитает в субтропических или тропических влажных лесах, неподалеку от рек.

Очковая или южноафриканская соня (Graphiurus ocularis)

Хвост пушистый, напоминающий беличий, с белыми вол

Хвост пушистый, напоминающий беличий, с белыми волосками, мордочка короткая, уши маленькие, мех мягкий. На мордочке расположены белые и серые крапинки, вокруг глаз заметны темные круги. Щеки, животик и лапы сверху белого цвета.

Обитают на западе Южной Африки, в скалистых местностях.

Гвинейская соня (Graphiurus surdus)

Распространена в тропических и субтропических влажных низменных лесах Камеруна, Конго, Экваториальной Гвинеи и Габона.

Лесная соня (Dryomys nitedula)

Длина тела до 12 см, хвост в длину до 10 см. Вес н

Длина тела до 12 см, хвост в длину до 10 см. Вес находится в пределах от 30 до 40 г. Мех серовато-охристый, изменчив. Например, в европейской части России с севера на юг он светлеет. В Закавказье, Апеннинах, Альпах и на Балканском полуострове лесные сони серого цвета. Животик от сероватого до белого цвета. Хвост пушистый, тёмно-серый. От носа к уху проходит темная полоска.

Вид распространен в Европе, Закавказье и Азии в различных типах лесов.

Сычуаньская соня (Chaetocauda sichuanensis)

Длина тела около 9 см, длина хвоста 9-10 см. Масса от 24,5 до 36,0 г.

Вид был обнаружен в смешанных лесах на севере Сычуаня, в Китае. С 2004 года внесен в Красную книгу как вид, находящийся в опасности.

Чернохвостая соня (Eliomys melanurus)

Длина тела 10-18 см, длина хвоста 9-14 см, масса 4

Длина тела 10-18 см, длина хвоста 9-14 см, масса 45-120 г. Спинка бурого цвета, животик белесый. На глазах расположена темная «маска». Хвост пушистый, верхушка черная.

Вид распространен от северо-востока Ливии до запада Аравийского полуострова, и вплоть до южной Турции.

Садовая соня (Eliomys quercinus)

Длина тела от 11 до 16 см, длина хвоста от 9 до 14

Длина тела от 11 до 16 см, длина хвоста от 9 до 14 см, масса составляет 60-140 г. Мордочка заострённая. Уши крупные, без кисточек. Глаза большие. Мех короткий, сверху серого или коричневого цвета, животик белый, чёрная полоса проходит от глаза и чуть дальше уха, кончик пушистого хвоста украшен белой кисточкой.

Обитает в лиственных лесах и садах Западной Европы.

Магрибская соня (Eliomys munbyanus)

Встречается в Алжире, Ливии, Марокко, Тунисе и Западной Сахаре, во влажных лесах и полупустынях.

Копетдагская или мышевидная соня (Myomimus personatus)

Длина тела около 8 см. Хвост в длину 5-6 см. Спинка серого цвета с размытой темной полосой. Животик белый.

Обитает в Туркмении и Иране.

Селевиния (Selevinia betpakdalaensis)

Длина тела около 10 см, хвост в длину до 7,5 см, в

Длина тела около 10 см, хвост в длину до 7,5 см, вес около 30-35 г. Шерсть густая, пышная. Хвост густо покрыт короткими волосками. Спинка серого цвета, животик беловатый. Уши крупные, зверек способен сворачивать их в трубочку и разворачивать, как веер.

Редкий вид, является эндемиком Казахстана, где живет в пустынях.

Японская соня (Glirulus japonicas)

Эндемик Японии. Распространен в умеренных лесах. С

Эндемик Японии. Распространен в умеренных лесах. Способен быстро бегать вниз головой и повисать на ветках.

Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)

Длина тела около 15 см, вес от 15 до 25 г. Хвост в

Длина тела около 15 см, вес от 15 до 25 г. Хвост в длину от 6 до 8 см, с кисточкой. Мордочка притуплённая, уши маленькие, округлой формы, усы длинные. Спинка охристо-рыжего цвета, редко с красноватым оттенком, брюшко светлое с палевым оттенком. Горло, грудь и животик светлые. Пальцы белого цвета. Кончик хвоста тёмный или светлый.

Встречается в широколиственных и смешанных лесах Европы и северной Турции.

Соня-полчок (Glis glis)

Самая крупная из сонь с длиной тела от 13 до 18 см

Самая крупная из сонь с длиной тела от 13 до 18 см, весом 150-180 г. Похожа на серую белочку, но на округлых ушах нет кисточек. Хвост в длину от 11 до 16 см, пушистый, сверху серого цвета, снизу белёсый. Мех пышный и пушистый, дымчато-серый или серовато-бурый на спинке и светло-серый, желтоватый или белый на животике. Окологлазные кольца темные, тонкие.

Ареал обитания включает равнинные и горные леса Европы, Кавказа и Закавказья. Встречается на островах Средиземного моря: Сардинии, Корсике, Сицилии, Крите и Корфу.

Разновидности сонь

Рассмотрим три вида грызунов, которые встречаются в нашей стране. Каждый отдельный вид можно содержать в домашних условиях, но нужно ознакомиться с ними подробнее.

Орешниковая соня

в зарослях кустарников:Этот вид грызунов наделен самыми маленькими размерами. В длину они достигают не больше 10 см. Встречаются в природе в зарослях кустарников:

  • орешника;
  • кизильника;
  • боярышника.

Крепкие гнезда для своего потомства грызуны строят из листьев и травы, а располагаются они на ветвях кустарников.

Этот вид грызунов можно встретить и на деревьях, если вдруг найдется пустое, незанятое дупло. Соня может поселиться и в скворечнике, если только он будет свободным.

Деревья и кустарники используются зверьком только в теплое время года, а для зимы они выбирают места надежнее и теплее. Это, как обычно, маленькая, уютная норка, которая устроена у корней деревьев.

В домашних условиях такой вид нужно содержать в высоких клетках. Это потому что соня любит лазить по деревьям, а в низкой клетке у нее такой возможности не будет. В высокой клетке можно устроить для нее не один, а несколько картонных домиков, отчего ее комфорт жизни значительно повысится.

В качестве корма подойдет зерносмесь, а лакомством будут орехи и сладости.

Несколько причин, из-за которых такой вид сложно содержать дома:

  1. Животное мелкое и очень быстрое. Если оно случайно сбежит из клетки, то поймать его в квартире будет практически невозможно. Вот только начнет страдать мебель и все вещи.
  2. Этот вид животных имеет специфический запах, поэтому и в клетке убираться придется значительно чаще. Запах в квартире все равно останется, поэтому если в доме есть аллергики, то от такого животного лучше отказаться.
  3. они нуждаются в специальной подкормке – им нужны насекомые.

Садовая соня

Она самая красиваяОна самая красивая. Шубка темно-рыжего цвета, переливается на солнце; на мордочке интересная «маска», которая обеспечивает загадочный и хитрый образ. Брюшко практически у всех белоснежное; на конце хвостика – кисточка; на хитрой мордочке – большие глазки и ушки. Нарисовать такое красивое животное сможет не каждый.

Животное очень подвижно, передвигается быстро по деревьям, кустарникам и по земле. Основным питанием ее являются насекомые. Может употреблять и растительный корм, но предпочтение отдает животному.

Если такое животное поселить дома, то нужна специальная клетка, а лучше террариум. Из корма предпочтительнее – личинки насекомых и мучные черви. Вареное яйцо подойдет в качестве прикорма.

Садовая соня Красная книга — уникальный экземпляр.

Лесная соня

Это сестра садового зверька, вот только среда обитания должна быть безлюдной. В домашних условиях специалисты не рекомендуют ее содержать. Тому есть несколько причин:

  • сложный рацион;
  • каждая особь любит что-то свое, есть среди них и гурманы;
  • покупать или разводить специальный корм для таких грызунов очень сложно.

Животное соняТегиТегиТегиТегиТегиТегиТегиТегиТегиТеги

Теги

Adblock
detector