Интересные факты о каракатице

Происхождение вида и описание

Фото: Каракатица

Фото: Каракатица

Каракатицы представляют собой моллюсков, которые вместе с кальмарами, наутилусами и осьминогами составляют группу, называемую головоногими, что означает «голова с ногой». Все виды в этой группе имеют щупальца, прикрепленные к их голове. Современные каракатицы появились в эпоху миоцена (около 21 миллиона лет назад) и произошли от белемнитоподобного предка.

Видео: Каракатица

Каракатицы относятся к отряду моллюсков, которые имеют внутреннюю оболочку, называемую скелетной пластиной. Каракатица состоит из карбоната кальция и играет доминирующую роль в плавучести этих моллюсков; он разделен на крошечные камеры, в которых каракатицы могут заполнять или опорожнять газ в зависимости от своих потребностей.

Каракатица достигает максимальной длины мантии 45 см, хотя была зафиксирована особь длиной 60 см. Их мантия (основная область тела над глазами) содержит скелетную пластину, репродуктивные органы и органы пищеварения. Пара плоских плавников охватывает всю длину их мантий, они создают волны при плавании.

Интересный факт: В мире насчитывается около ста видов каракатиц. Самым крупным видом является гигантская австралийская каракатица (Sepia apama), которая может вырастать до одного метра в длину и весить более 10 кг. Самым маленьким является спирула (Spirula spirula), длина которого редко превышает 45 мм. Самым крупным британским видом является обычная каракатица (Sepia officinalis), длина которой может достигать 45 см.

Видео

Продолжительность жизни и хищничество

Каракатицы живут недолго, максимальная продолжительность жизни составляет один или два года в зависимости от разновидности. У особей, содержащихся в неволе, продолжительность жизни больше.

Естественными хищниками каракатиц являются дельфины, акулы, крупные рыбы, тюлени, морские птицы и другие каракатицы. Охотятся на них и люди.

Каракатица богата кальцием и часто продается в зоомагазинах в качестве пищевой добавки для домашних птиц.

Чем каракатица полезна людям

Стоит сказать, что каракатицы довольно широко используются человеком, по сравнению с другими моллюсками. Их употребляют в пищу, измельченную раковину добавляют при производстве зубной пасты, а о применении чернил так и вообще известно с давних времен. Кроме того, некоторые люди заводят каракатиц в домашних аквариумах, не смотря на некоторые сложности их содержания в неволе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш каракатицы

Циклы размножения каракатиц происходят круглый год, с всплесками спаривания в марте и июне. Каракатицы двудомные, то есть имеют отдельный мужской и женский пол. Самцы передают сперму самкам через гектокотилизированное щупальце (щупальце, модифицированное для спаривания).

Самцы каракатицы будут демонстрировать яркие цветовые вариации во время ухаживания. Пара выстраивает свои тела лицом к лицу, чтобы самец мог переместить запечатанный пакет сперматозоидов в мешочек под ртом самки. Затем самка бежит в тихое место, где она берет яйца из своей полости и передает их через сперму, оплодотворяя её. В случае наличия нескольких пакетов сперматозоидов побеждает тот, который находится сзади очереди, то есть последний.

После оплодотворения самец охраняет самку до тех пор, пока она не откладывает скопление оплодотворенных черных виноградных яиц, которые прикрепляются и закрепляются на водорослях или других сооружениях. Затем яйца часто распределяются в кладках, покрытых сепией – красящим веществом, которое действует как сила сцепления, а также, возможно, для маскировки их окружающей среды. Каракатицы могут откладывать около 200 яиц в кладках, часто рядом с другими самками. Спустя от 2 до 4 месяцев молодые особи вылупляются как крошечные версии своих родителей.

Каракатицы имеют большие яйца, 6-9 мм в диаметре, которые хранятся в яйцеводе, которые затем осаждется в сгустках на дне моря. Яйца окрашены чернилами, что помогает им лучше сливаться с фоном. Молодые особи имеют питательный желток, который будет поддерживать их, пока они не смогут обеспечить себе еду. В отличие от своих двоюродных братьев-кальмаров и осьминогов, каракатицы уже высоко развиты и не зависят от рождения. Они немедленно начинают пытаться выследить мелких ракообразных и инстинктивно использовать весь свой естественный хищный арсенал.

Интересный факт: Несмотря на их невероятный набор механизмов защиты и нападения и их очевидный интеллект, каракатицы не живут очень долгое время. Они живут где-то между 18 и 24 месяцами, а самки умирают вскоре после нереста.

Диапазон распространения

Географическое распределение

Каракатицы имеют большой географический ареал распространения. По всему миру было обнаружено более 100 уникальных видов каракатиц. Они обитают преимущественно в тропических и умеренных широтах. Наибольшее их разнообразие встречается в восточной части Атлантического океана, теплых водах Индийского и Тихого океанов, Персидском заливе, Средиземном, Красном и Аравийском морях и около северо-западной Африки. Популяции «европейской каракатицы» простираются от севера Средиземного моря до побережья африканского континента.

  • Биогеографические регионы: глобальное распространение в морских водах

Среда обитания

Фото: Xavier Rufray

Фото: Xavier Rufray

Каракатицы – исключительно морские виды, и их можно найти в большинстве морских местообитаний от мелководья до больших глубин, от умеренных до тропических морей. Температура воды в их среде обитания теплая, обычно колеблется в диапазоне от 16 до 30 °C. Каракатицы предпочитают проводить зимний период в глубокой воде, переходя в прибрежные воды и неглубокие рифы для размножения весной и летом.

Некоторые виды каракатиц могут жить на глубине почти 600 метров!

  • Районы обитания: морские
  • Водные биоресурсы: прибрежные
  • Диапазон глубины обитания: от 10 до 600 метров

Ареал

Где живет каракатица? А обитает она только на мелководье, в тропических и субтропических морях, которые омывают берега Африки и Евразии. Тем не менее полосатая каракатица была обнаружена и у берегов Австралии. Моллюски предпочитают жить поодиночке, изредка маленькими группами, и только лишь в период размножения формируются крупные скопления каракатиц. В брачный период они могут осуществлять передвижения, но, как правило, ведут оседлую жизнь.


Плавают моллюски неглубоко, придерживаются береговой линии. Увидев добычу, каракатицы на секунду замирают, а далее быстрым скачком настигают жертву. При возникновении опасности моллюски залегают на дно и стараются плавниками засыпать себя песком. Каракатица – очень осторожный и пугливый моллюск.

Полезные свойства чернил

Чернила каракатицы часто называют суперпродуктом. В результате нескольких исследований было установлено, что эта темная жидкость содержит в себе множество , полезных для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, чернила являются хорошим источником железа, что делает этот продукт полезным для повышения гемоглобина, улучшения циркуляции кислорода.

Среда и особенности обитания

Среда обитания беспозвоночных – мелководье в тропиках и субтропиках у берегов Евразии и Африки. Погружаются они неглубоко, стараются перемещаться вдоль побережья. Отряды живут на одном месте, но иногда мигрируют – несколько лет назад ученые обнаружили полосатую особь у берегов Австралии.

При виде добычи каракатицы замирают на мгновенье,

При виде добычи каракатицы замирают на мгновенье, а затем резко и молниеносно набрасываются на жертву.

Представители этого класса неразборчивы в еде – они поедают рыб, креветок, других морских обитателей, которые меньше их размерами. Жертвой может стать их более слабый сородич.

Естественные враги каракатиц

Фото: Осьминог каракатица

Фото: Осьминог каракатица

Из-за относительно небольшого размера каракатиц на них охотятся многочисленные морские хищники.

Основными хищниками каракатиц, как правило, являются:

Дельфины также нападают на этих головоногих, но питаются только их головами. Люди представляют угрозу для каракатиц из-за охоты на них. Их первой формой защиты, вероятно, будет попытка уклониться от обнаружения хищниками, используя их замечательный камуфляж, который может сделать их похожими на кораллы, скалы или морское дно в мгновение ока. Подобно своему брату, кальмару, каракатица может выплескивать чернила в воду, обволакивая своего потенциального хищника в дезориентирующее облако грязной черноты.

Исследователи уже давно знают, что каракатица может реагировать на свет и другие раздражители, пока она еще развивается внутри яйца. Даже до вылупления эмбрионы способны видеть угрозу и изменять частоту своего дыхания в ответ. Еще неродившийся головоногий делает в утробе матери все возможное, чтобы избежать обнаружения при опасности приближения хищника — включая задержку дыхания. Мало того, что это довольно невероятное поведение, это также первое свидетельство того, что беспозвоночные могут учиться в утробе матери, точно так же, как люди и другие позвоночные.

Разнообразие видов

По подсчетам малакологов – ученых, изучающих моллюсков – в мире насчитывается около двухсот видов каракатиц. Они отличаются размерами, окраской и степенью ядовитости. Многие из них довольно редки, поскольку часто являются объектом промысла, а живут недолго: годовалую каракатицу считают пожилой. У дайверов есть возможность увидеть этих животных в природе, а мы воспользуемся фотографиями.

Чернильная

Один из наиболее известных видов каракатиц обитает в Средиземном море. Ее называют обыкновенной каракатицей, а еще лекарственной и даже чернильной. Именно из нее добывали знаменитую сепию – стойкую к выгоранию краску коричневого цвета, которая по сей день пользуется популярностью у художников.

Аккуратно разрезанная каракатица превращается в чернильницу, куда остается просто макать перо. Средневековые писатели и философы переливали чернила в сосуды, не дожидаясь, пока тушка животного начнет разлагаться. Специалисты считают, что почти все книги и трактаты, созданные до изобретения химических чернил, написаны именно сепией. Гомеопаты применяли ее для лечения нервной и мочеполовой систем.

Самому моллюску чернила нужны для самообороны. Клюв и ноги не могут защитить его от дельфина или акулы. При нападении хищника каракатица выбрасывает «чернильную бомбу», которая выводит из строя обоняние врага. Пока нападающий разбирается, что это такое, моллюск успевает спрятаться.

В длину обыкновенная каракатица достигает 30 см, масса тела – около 3 кг. Окраска ее бурая с желтоватыми полосами, брюшко слегка светлее – животное напоминает голову жирафа. Но в случае необходимости она легко добавляет себе песочных, лиловых и даже зеленых тонов. Живут чернильные каракатицы поодиночке, питаются мелкой рыбой, червями и креветками.

Белая

Сепии мастерски меняют окраску в зависимости от настроения и цвета грунта, но есть среди них и почти белые. Такова гавайская каракатица, серебристая кожа которой усеяна рыжими и коричневыми пятнышками. У этого моллюска есть особые люминесцентные органы, в которых поселяются светящиеся бактерии.

Такой симбиоз позволяет моллюску успешно охотиться в темное время суток или на большой глубине. Свет, переливающийся благодаря волнообразным движениям плавников, привлекает рыбу, которая не подозревает, что за этой красотой прячутся стремительные ловчие щупальца.

Расписная

Еще один вид светящихся сепий – расписная каракатица, которая обитает вдоль западных побережий Австралии и возле некоторых островов Индонезии. Это крохотное животное едва достигает длины в 8 см, зато умеет испускать неоновое свечение. В минуту опасности она меняет ровный бурый цвет на полосы желтого, белого, фиолетового и малинового цветов и сияет, словно елочная гирлянда.

Яркие сполохи так и тянут потрогать красавицу, однако делать этого ни в коем случае нельзя – она очень ядовита и может вызвать серьезный паралич.

Морской монах

Так называют черную каракатицу – крупный вид, встречающийся в северных морях. В средние века чья-то фантазия дорисовала необычному животному капюшон и руки, и получился образ мрачного пожилого монаха, якобы живущего в морских глубинах. Злым отшельником пугали молодых матросов, но на самом деле моллюск совершенно миролюбив.

В обычном состоянии этот представитель класса головоногих выглядит как темно-серый мешок с белыми и красными полосами по краям. При возбуждении или угрозе со стороны он покрывается пятнами и полосами разного цвета. Этот вид иногда держат при ресторанах в просторных аквариумах, где он питается декоративными креветками.

Факт. Существует коктейль «Черная каракатица». Для его приготовления смешивают 50 г водки, 200 г колы и несколько капель крепкого кофе. Подают напиток в стакане хайболл с кубиками льда и долькой лимона для оттенения вкуса.

Интересные факты о головоногих моллюсках

  1. Каракатица имеет три сердца. Два сердца используются для перекачивания крови к жабрам, а третье применяется для циркуляции оксигенированной крови к остальным частям тела.
  2. В крови каракатицы есть белок гемоцианин, который используется для переноса кислорода. Поэтому кровь у нее сине-зеленого цвета.
  3. Каракатица – это моллюск, способный имитировать форму и фактуру окружающих предметов. Моллюск изменяет свою окраску за счет расширения или втягивания маленьких бугорков, расположенных по всему телу, благодаря этому он практически сливается с песком, булыжниками и другими поверхностями.
  4. Самцы, чтобы ухаживать за самкой и не привлекать внимание остальных, перекрашиваются в интересный камуфляж. Одну половину тела они окрашивают красочной краской, а другую маскируют под самок, имитируя приглушенные тона.
  5. Каракатицы хорошо видят в условиях низкой освещенности, а также то, что находится у них за спиной.
  6. Каракатицы способны имитировать динамичные движения водорослей по своему телу, чтобы стать незаметными. Либо устраивают цветовое шоу для ловли добычи.
  7. Моллюски искусно защищаются от врагов, но сравнительно невысокий темп передвижения делает их уязвимыми перед преследователями: дельфинами, акулами.


Каракатица – это занимательный объект и для аквариумистов. Однако содержать их непросто из-за того, что моллюски очень пугливы, часто выпускают чернила в воду, и она становится непрозрачной. По истечении определенного количества времени каракатица привыкает к хозяину и прекращает опасаться его.

Теги

Adblock
detector