Черноморская афалина. Афалина фото описание Красная книга

Описание и особенности дельфина афалина

Почему зубатые? У китов зубы выполняют не жевательную функцию, они служат для захвата рыбы, моллюсков, ракообразных. У дельфина афалина их достаточно много от 100 до 200, имеют коническую форму, расположены в клюве-мелоне.

Видео

Распространение афалины

Виды афалины обитают в умеренном и тёплом поясе Ми

Виды афалины обитают в умеренном и тёплом поясе Мирового океана. В Атлантическом океана они наблюдаются от Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и юга Африки. В Индийском – от Красного моря на севере до южных широт африканского континента и Австралии. Тихий океан включает Японию, Курильскую гряду, штат Орегон, Тасманию, Новую Зеландию и Аргентину. Общее количество особей в популяции на сегодняшний день неизвестно.

Где посмотреть

В море

Дельфинов можно увидеть практически везде, но не всем это удается. Лучше всего отправляться в тур ранним утром на яхте. Вы сможете понаблюдать за черноморскими дельфинами в естественной среде обитания, чаще всего на побережье встречаются белобочки, которые ведут себя намного игривее, чем афалины. Это лучше, чем дельфинарий – во время морской прогулки вы сможете пообщаться с морскими обитателями на расстоянии вытянутой руки и сделать памятные снимки. У нас имеется индивидуальный тур к дельфинам в Сочи продолжительностью 3 часа.

В дельфинарии

Еще один вариант – посетить дельфинарий. Здесь обитатели живут в специально оборудованных вольерах. Вы можете попасть на представление или поплавать с черноморскими афалинами, но белобочек и азовок вы здесь не увидите.

Как дышат дельфины

Дельфины не способны дышать под водой. Им периодически требуется всплывать на поверхность для глотка воздуха. Даже когда спят, чтобы элементарно не утонуть дельфинам приходится отключать только часть мозга для отдыха, а вторая половинка бдит и работает на периодические всплытия.

Так и переключаются полушария на «технический перерыв» каждые 20-30 минут.

  • Где живет носорог — яванский безобидный колобок
  • Самый большой кальмар — таинственный архитеутис или кракен
  • Опасные акулы – ближайшие родственницы химер…

Размножение и потомство

Период размножения у афалин приходится на весенне-

Период размножения у афалин приходится на весенне-летний период. При этом размножаться могут самки, достигшие, как минимум, пятилетнего возраста, а самцы становятся половозрелыми ещё позже — на 10-13 году жизни.

Беременность у самок этих животных продолжается год и на следующее лето на свет появляется один детёныш, длина тела которого составляет примерно 1 метр. Весит он, в среднем, 10 кг. Роды происходят под водой, причём, на них присутствует кроме самой будущей матери ещё несколько самок. На свет дельфинёнок появляется хвостом вперёд и уже через несколько минут всплывает в сопровождении матери к поверхности воды, чтобы сделать свой первый вдох.

Первое время самка очень часто его кормит молоком:

Первое время самка очень часто его кормит молоком: через каждые 10-30 минут после предыдущего кормления. Всё это время малыш старается держаться рядом с матерью, но позднее, когда он начинает есть твёрдую пищу, то может отплывать от неё довольно далеко.

Самка дельфина продолжает кормить своего детёныша до 18-23 месяцев и нередко окончательное отлучение происходит лишь после того, как у неё появляется на свет другой малыш. Однако, старший дельфинёнок проводит в обществе матери и младших братьев и сестёр ещё примерно лет шесть. Обычно, самки афалин размножаются каждые 2-3 года, но если дельфинёнок умирает вскоре после родов, то она может опять спариваться уже через год.

Афалины могут скрещиваться с дельфинами других видов и даже малыми косатками, причём, по наблюдениям некоторых исследователей, такое происходит не только в неволе, но и, пусть нечасто, даже в дикой среде обитания этих животных.

Так, известны случаи рождения гибридного потомства

Так, известны случаи рождения гибридного потомства от дельфинов-белобочек и малых чёрных косаток. Детёнышей, родившихся от скрещивания с последними, называют косаткодельфинами, внешний вид и размеры которых являются средними по сравнению с характеристиками их родителей. Что интересно, в отличие от большинства гибридов, такие метисы не бесплодны: например, были отмечены случаи успешного размножения косаткодельфинов в неволе.

Образ жизни афалины

Афалины обитают во многих уголках планеты, предпочитают теплые воды, но встречаются в Норвежском, Красном море, недалеко от Гренландии, а также в Средиземном море, рядом с Японией, Новой Зеландией и Аргентиной.

Образ жизни у дельфинов оседлый, но в поисках пищи могут кочевать. Стаи дельфинов делятся на небольшие группы по возрасту. У каждой группы есть функции. Однако млекопитающие склонны к уединению по неизвестным причинам. Иногда отдельные особи покидают стаю на время, а затем возвращаются. В неволе иерархия у дельфинов ужесточается. Лидерами становятся старшие самцы крупного размера.

В Черном море живет 7000 особей черноморского млекопитающего. Однако численность их постоянно уменьшается из-за газовой и нефтедобычи, судоходства, браконьеров.

Поведение афалины

Афалины ведут оседлый образ жизни, или кочуют маленькими стаями. Держатся обычно у берегов, так как обладают придонным характером питания и активны днем. За рыбой ныряют в Чёрном море на 90 м, в Средиземном на 150 м. Возможно погружение на 400-500 м. Во время охоты дельфины двигаются неравномерно, часто делают рывки и крутые повороты. Дыхательная пауза длится пару секунд или 6-7 минут. Максимальная скорость составляет 40 км/ч, прыжок из воды достигает 5 м. Для афалины характерен сложный голосовой аппарат, которым она отлично управляет. Дельфины общаются между собой на частоте 7-20 кГц с помощью свистящих, лающих, мяукающих звуков и хлопков. Под водой издают эхолокационное щелканье на частоте 20-170 кГц. Спит афалина рядом с поверхностью воды, в ночное время, днем – изредка после еды, веки открываются на 1-2 с и закрываются на 15-30 с. Слабым ударом хвоста дельфин периодически выталкивается из воды и совершает дыхательный акт. В то время как одно полушарие спит, второе – бодрствует.

Образ жизни и размножение

Черноморские афалины объединяются в небольшие группы, каждая из которых выполняет свои функции. В основном группы формируются по возрасту. Наиболее крупные самцы являются лидерами.

В пять-шесть лет афалина способна воспроизводить потомство. Спаривание происходит в осенний и весенний периоды. Почти две недели самец обхаживает самку: повизгивает, плавает вокруг неё, прижимается головой и поглаживает плавниками.

Беременность протекает около года. После рождения малыша, семейство поднимается вместе с ним на поверхность воды, чтобы он глотнул воздух. Детёныша самка вскармливает молоком около восемнадцати месяцев. После рождения, в течение месяца, новорождённый может не спать.

Животные издают звуковые сигналы для общения и ультразвуковые для ориентации. Они являются социально сознательными и эмоционально переживающими за собратьев.  Черноморская афалина развивает скорость в пределах пятидесяти километров в час, а продолжительность жизни у неё ― 25 лет.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Черноморский дельфин афалина

Фото: Черноморский дельфин афалина

Афалины приверженцы оседлости, лишь иногда можно обнаружить кочующие стайки этих животных. Чащ всего они избирают прибрежные зоны. Оно и понятно, где еще им можно достать больше корма! Так как характер их питания является придонным, то нырять они умеют здорово. В Черном море им приходится доставать пищу с глубины до 90 м, а в Средиземном эти параметры увеличиваются до 150 м.

По некоторым данным в Гвинейском заливе афалины могут нырять и на большую глубину: до 400-500 м. Но это скорее исключение, нежели правило. А вот в США провели эксперимент, в ходе которого дельфин начал нырять на 300 м. Этот эксперимент проводился в рамках одной из программ ВМС, понадобилось немало времени, чтобы достичь результатов.

Во время охоты дельфин передвигается рывками, часто делая крутые повороты. При этом он задерживает дыхание минимум на несколько минут, а его максимальная дыхательная пауза может составить около четверти часа. В неволе же дельфин дышит иначе, ему необходимо делать вдох от 1 до 4 раз в минуту, при том он сначала выдыхает, а потом мгновенно делает глубокий вдох. Во время гонки за добычей они свистят и даже издают нечто похожее на лай. Когда полно еды, они дают окружающим сигнал о кормежке, громко мяукая. Если хотят напугать кого-то из своих, можно услышать хлопки. Для ориентирования на местности либо поиска корма афалины используют эхолокационные щелканья, которые до боли напоминают скрип не смазанных дверных петель.

Активны дельфины в основном днем. Ночью же они спят у поверхности воды, часто приоткрывая глаза на пару секунд и снова закрывая их секунд на 30-40. Хвосты они специально оставляют в подвешенном состоянии. Слабые, бессознательные удары плавника по воде выставляют тело из воды для дыхания. Обитатель водной стихии не может себе позволить крепко заснуть. И природа позаботилась, чтобы полушария мозга дельфина спали по очереди! Дельфины известны своей любовью к развлечениям. В неволе они затевают игры: один малыш дразнит другого игрушкой, а тот его догоняет. А на воле они очень любят покататься на волне, которая создается носом судна.

Размножение афалины

Размножение афалины происходит в весенний и летний период. Длительность беременности составляет 12 месяцев, гон длится от 3-4 дней до недель. При этом в неволе дельфины принимают особые позы, изгибают тело, прыгают, «обнюхивают», поглаживают друг друга с помощью головы и плавников, покусывают и часто визжат. Самец от своей самки отгоняет всех других самцов. Беременная самка становится менее общительной, неуклюжей и медлительной. Рождение детеныша происходит под водой вперёд хвостом. Роды длятся от 20 минут до 2 часов, после чего обрывается пупочный канатик, и новорождённый вместе с матерью и одной-двумя самками всплывает на поверхность воды для первого вдоха. Мать выкармливает детеныша, поворачиваясь на бок, чтобы дать ему доступ к соскам. Первое время малыш не отплывает от нее далеко, затем начинает плавать свободно. На твердую пищу переходит в 3,5-6 месяцев, молочное питание полностью заканчивается в 18-23 месяца. Половой зрелости афалины достигают примерно в возрасте 5-6 лет.

Чем питается афалина?

Фото: Афалины

Фото: Афалины

Рыба разных пород составляет основной рацион афалин. Они прекрасные морские охотники и, чтобы поймать свою добычу, используют разные методы. Ведь взрослые особи должны ежедневно съедать по 8-15 кг живого корма.

К примеру, дельфины охотятся целой стаей на рыбу, которая ведет дневной образ жизни:

  • хамсу;
  • кефаль;
  • анчоусов;
  • барабулю;
  • умбрину и т.д.

Если рыбы достаточно, Афалины охотятся только днем. Как только численность потенциального рациона уменьшается, животные начинают искать пищу ближе к морскому дну Ночью они меняют тактику.

Афалины собираются в небольшие группы для охоты на других обитателей морских глубин:

  • креветок;
  • морских ежей;
  • электрических скатов;
  • камбалу;
  • некоторые виды акул;
  • осьминогов;
  • угрей;
  • моллюсков.

Они ведут активный образ жизни именно ночью, и афалинам приходится подстраиваться под их биоритмы, чтобы насытиться. Дельфины с удовольствием помогают друг другу. Они общаются и свистом подают особые сигналы, не давая добыче скрыться, окружают ее со всех сторон. Также эти интеллектуалы пользуются своими звуковыми сигналами, чтобы сбить с толку своих жертв.

Размножение черноморской афалины


Половозрелости самки дельфинов достигают в 5-6, в неволе – в 7 лет. Брачный период обычно приходится на осень и весну. Самец активно ухаживает за самкой около двух недель, отгоняя от нее соперников и всячески оказывая знаки внимания. Дельфины повизгивают, свистят, плавают вокруг друг друга, прижимаются головами и поглаживаются плавниками. Половое слияние – краткосрочное, оно происходит на ходу несколько раз. После наступления беременности самка становится менее активной, она сторонится других дельфинов. Беременность дельфинов длится на протяжении года. Роды занимают в среднем около часа. После рождения плода пуповина легко обрывается, самка вместе с детенышем и другими членами стаи поднимается на поверхность, чтобы малыш впервые вдохнул воздух. В первые полгода мать кормит ребенка только грудным молоком. Через полгода молодой дельфин начинает пробовать «взрослую» пищу, однако молоком матери он будет питаться еще примерно год. Молодые дельфины в первое время после родов держатся около своей матери, но уже через несколько месяцев отплывают довольно далеко, возвращаясь только для пропитания.

амазонский дельфин — описание, среда обитания, образ жизни

Естественные враги афалины

Фото: Дельфин афалина

Фото: Дельфин афалина

Даже такие умные и крупные животные, как дельфины не могут жить спокойно. В океане их подстерегает множество опасностей. Причем не всегда эти “опасности” бывают крупными хищниками! На молодых или ослабленных афалин охотятся акулы-катраны, которые сами-то довольно невелики. Строго говоря, крупные хищники — это гораздо большая опасность. Тигровые акулы и большие белые акулы могут без зазрения совести напасть на афалину, и с большой долей вероятности выйдут из схватки победителями. Хотя у дельфина большая маневренность и скорость, нежели чем у акулы, все же порой масса играет главенствующую роль.

Акула никогда не станет нападать на стаю млекопитающих, потому что это практически гарантирует гибель хищницы. Дельфины, как никакие другие морские обитатели, могут сплотиться в критической ситуации. У самого дна афалин тоже могут подстерегать опасности. Скат-хвостокол своим шипом способен неоднократно проткнуть млекопитающее, пробить брюхо, легкие и тем самым способствовать его гибели. Значительный урон популяция дельфинов терпит от природных катаклизмов: внезапных морозов или сильнейших штормов. Но еще больше они страдают от человека. Напрямую — от браконьеров, и косвенно — от загрязнений мирового океана отходами и нефтепродуктами.

Популяция и статус вида

Фото: Черноморская афалина

Фото: Черноморская афалина

Точное количество особей неизвестно, но сведения о числе некоторых отдельно взятых популяций есть:

  • В северо-западной части Тихого океана, а также в водах Японии — их численность около 67 000;
  • Мексиканский залив насчитывает до 35 000 афалин;
  • Средиземное море может похвастаться числом в 10 000;
  • У побережья северной Атлантики — 11 700 особей;
  • В Черном море около 7 000 дельфинов.

Каждый год тысячи дельфинов гибнут от деятельности человека: расставленных сетей, отстрела, браконьерского вылова во время нереста. Вредные вещества, которыми загрязнены воды мирового океана, попадают в ткани животных, накапливаются там и провоцируют множество болезни и главное, выкидыши у самок. Пленка разлившейся нефти может полностью перекрыть дыхание афалин, от чего они погибают мучительной смертью.

Еще одна техногенная проблема — постоянные шумы. Возникая из-за движения судов, такая шумовая завеса распространяется на огромные расстояния и затрудняет коммуникации афалин и их ориентации в пространстве. А это мешает нормальной добыче пищи и также вызывает болезни.

И тем не менее, охранный статус афалин — LC, он указывает на отсутствие опасения за популяцию афалин. Единственный подвид, который вызывает такие опасения — это черноморские афалины. Они занесены в Красную книгу России и имеют в третью категорию. Вылов дельфинов запрещён с 1966 г. Эти умные животные с залихватской улыбкой (секрет который в жировых отложениях на щечках) очень загадочны. Их невероятные способности и необычное для морских обитателей поведение интригуют. Любуясь на афалин в океанариуме, можно получить эстетическое удовольствие от их созерцания. Но все же афалина должна находиться в открытом море, теплом и чистом, дабы численность сохранялась и приумножалась.

Дата публикации: 31.01.2019 года

Дата обновления: 16.09.2019 года в 21:20

Теги:

  • Афалины
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дельфиновые
  • Дельфины
  • Животные Атлантического океана
  • Животные Индийского океана
  • Животные Красного моря
  • Животные Кубы
  • Животные морей
  • Животные на букву А
  • Животные океанов
  • Животные Черного моря
  • Животные Японского моря
  • Звери
  • Зубатые киты
  • Китообразные
  • Лавразиотерии
  • Морские животные
  • Морские обитатели
  • Плацентарные
  • Позвоночные
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Размножение и продолжительность жизни

Дельфин, как и человек, является живородящим млекопитающим. Интересно наблюдать за ними в брачный период. В это время самец прилаживает все свои силы, чтобы понравиться самке.

Он напевает для нее любовные песни, старается подпрыгнуть, как можно выше. Но у него есть не один соперник. Из большого выбора самка в конечном итоге выбирает одного, и они уединяются вдвоем, предаются нежностям и ласкам.

В результате этой любовной идиллии ровно через год на свет появляется их малыш, размером около 1 м. Появление 10-килограмового новорожденного происходит в воде, при этом присутствует несколько самок.

Увидеть малыша над водой можно уже через 10 минут.

Увидеть малыша над водой можно уже через 10 минут. Он всплывает, чтобы осуществить первый в жизни вдох. Ему стараются во всем помочь присутствующие рядом.

В начале своей жизни, не менее месяца малыш ни на метр не отстает от своей матери, питается около 6 месяцев ее молоком. После чего мама постепенно вводит в рацион взрослую еду. Маленькие дельфины игривы.

Они очень любят весело проводить время, прыгают, ныряют и играют. Так, в процессе игры они и приобретают навыки в жизни, постепенно учатся охотиться и избегать неприятностей. Продолжительность жизни Афалина в дикой среде составляет около 25 лет.

Теги

Adblock
detector