​85 интересных фактов о броненосцах

Особенности

Главной особенностью броненосцевых является их панцирь: специальные щиты прикрывают тело животного сверху и сбоку. Подвижность панцирю придает эластичная ткань, которая связывает все щиты между собой. Броненосцевые умеют плавать, нырять и даже переходить неширокие водоемы по дну.

 

 

 

В зависимости от вида количество зубов броненосца может варьироваться от 8 до 100! Но сколько бы их ни было, они все лишены корней и эмали, имеют одинаковую цилиндрическую форму и растут всю жизнь. Несмотря на то, что броненосцы рождаются зрячими, видят они плохо и почти не различают цвета, зато обладают отличным обонянием и без труда отыскивают добычу на глубине до 20 см.

 

 

 

Броненосец — единственное современное животное, чье тело покрыто панцирем из роговых щитков. Панцирь броненосцев не сплошной: он защищает животное только сверху. Нижняя сторона тела покрыта мягкой шкурой, что делает брюхо броненосца уязвимым.

 

Видео

Виды

Существует несколько видов этих животных, принадлежащих к семейству Броненосцевых, среди них:

1. Головохвостые – этот вид имеет средние габариты, длина туловища составляет около 35-80 см, масса тела – 36-40 кг. Отличительной характеристикой вида является хвост животного, он не защищен костными наростами.

Срок жизни в естественной среде обитания – одиннадцать лет, выживаемость в неволе очень низкая. Зверьки имеют широкую мордочку с прямо поставленными ушами. На каждой конечности 5 пальцев, причем средний гораздо больше остальных. Тело покрыто 9-13 подвижными пластинами. Окрас темный, почти черный.

2. Девятипоясные – наиболее известный и хорошо изу

2. Девятипоясные – наиболее известный и хорошо изученный вид. Ареал обитания – широкий, распространен не только на большей части США, а также и в Мексике. Зверек отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому встречается повсеместно.

Любит рыть норы на речных берегах возле зеленых кустарников и деревьев, может преодолевать незначительные расстояния вплавь. За эту особенность его называют морской броненосец, животное может задерживать дыхание до 5-7 мин.

3. Щетинистые – характерной особенностью является

3. Щетинистые – характерной особенностью является небольшие размеры, длина тела редко превышает 45 см. Вес – 3.5-3 кг, продолжительность жизни около 10 лет. Тело покрыто зернистыми щитками и имеет большое количество волос. Зверек имеет светло-коричневый окрас. Появляется как в светлое время суток, так и ночью. Питаются падалью, червями и насекомыми. Размножаются 2 раза в год, беременность – малоплодная.

4. Исполинские или гигантские – длина тела равна 1

4. Исполинские или гигантские – длина тела равна 1м, а хвост – 50 см. Вес достигает 60 кг, животное имеет трубкообразную форму морды и широкие уши, а количество зубов, которые не имеют корней, доходит до 100 шт. Встречаются на открытых лугах, саваннах и джунглях.

5. Плащеносные – часто встречаются в центральной А

5. Плащеносные – часто встречаются в центральной Аргентине, Боливии, Чили. Живут в сухих лугах с колючими кустарниками. Активны в темное время. Половозрелая особь имеет длину тела без хвоста 10 см, хвост – 2-3 см. Этот броненосец на фото даже выглядит маленьким и беззащитным.

Его окрас варьируется от нежно-розовых тонов до темных насыщенных оттенков. Вес – 80-90 гр., небольшая, продолговатая голова и крепкие передние конечности прекрасно приспособлены для рытья нор. Большую часть времени животное проводит под землей. Данный вид находится под угрозой вымирания.

А также существуют карликовый вид, размер их тела – 26-35 см, вес около 1 кг. Животные почти всегда находятся по одиночке, очень редко можно увидеть их небольшой групкой, бодрствуют и охотятся обычно днем. Обитают в теплой песчаной почве и роют небольшие норки. В опасные моменты зверек плотно приближается к земле и втискивает конечности в панцирь.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное броненосец

Фото: Животное броненосец

Особенность этих уникальных животных заключается в панцире. Он состоит из нескольких отделов, которые соединены друг с другом: головной, плечевой и тазовый. Соединение обеспечивается эластичной тканью. Благодаря этому все отделы обладают достаточной подвижностью. Также на туловище имеется несколько кольцевидных полос, прикрывающих спину и бока. В связи с наличием таких полос один из видов называют девяти поясным. Снаружи панцирь покрывают полоски, или квадратики из эпидермиса.

Также броней защищены конечности зверя. Хвостовой отдел покрыт пластинками из костной ткани. Живот и внутренняя поверхность конечностей представляют собой довольно мягкую и чувствительную кожу, покрытую жестким волосяным покровом. Волосяной покров может покрывать даже кожные пластинки, расположенные на поверхности панциря.

Животные могут иметь очень разнообразный окрас. От темно-коричневого до светло-розового. Волосяной покров может быть темным, сероватым, или совсем белым. Броненосец, несмотря на небольшие размеры, имеет приземистое, вытянутое и очень тяжелое тело. Длина туловища одной взрослой особи колеблется от 20 до 100 см. Масса тела составляет 50-95 килограмм.

Длина хвостовой части тела – 7-45 сантиметров. Морда броненосцев не слишком большая относительно туловища. Она может быть круглой, вытянутой, или треугольной формы. Глаза маленькие, прикрыты грубыми, толстыми кожными складками век.

Конечности животных короткие, но очень сильные. Они предназначены для рытья больших нор. Передние лапы могут быть либо трехпалые, либо пятипалые. На пальцах имеются длинные, острые и загнутые когти. Задние лапы животного пятипалые. Используются исключительно для передвижения по подземным норам.

Интересный факт. Броненосцы являются единственными млекопитающими, у которых нет стандартного числа зубов. У различных особей оно может быть от 27 до 90. Их количество зависит от половой принадлежности, возраста, а также вида.

Зубы растут на протяжении всей жизни. В ротовой полости имеется длинный, покрытый вязкой субстанцией язык, которые животные используют для захвата пищи. Броненосцы обладают отменным слухом и обонянием. Зрение у данных зверей развито слабо. Они не видят цвет, различают лишь силуэты. Животные не переносят низких температур, а температура собственного тела зависит от температуры окружающей среды, и может колебаться от 37 до 31 градуса.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш броненосца

Фото: Детеныш броненосца

Период брачных отношений имеет сезонный характер, чаще всего приходится на летний период. Самцы довольно долго ухаживают за особями женского пола. После спаривания наступает беременность, которая длится 60-70 суток.

Интересный факт. После образования эмбриона у самок происходит задержка его развития. Длительность такой задержки составляет от нескольких месяцев до полутора-двух лет.

Такой процесс необходим для того, чтобы потомство появилось в период наиболее благоприятных климатических условиях, которые повысят шансы на выживаемость детенышей.

В зависимости от вида одна половозрелая самка может родить от одного до четырех-пяти детенышей. Рождение потомства происходит не более раза в год. При этом треть половозрелых самок не участвует в размножении и не дает потомства. Малыши рождаются довольно маленькими. Каждый из них при рождении видит и имеет мягкий, не ороговевший панцирь. Он полностью окостеневает примерно к шести – семи месяцам.

Интересный факт. Определенные виды животных, в том числе девятипоясные броненосцы, способны производить на свет одно яйцевых близнецов. Независимо от количества родившихся на свет детенышей, все они будут либо самками, либо самцами и развиваются из одной яйцеклетки.

Спустя несколько часов после появления на свет начинают ходить. На протяжении одного-полутора месяцев детеныши питаются материнским молоком. Поле месяца они постепенно покидают нору и приобщаются к взрослой пище. Период половой зрелости и у самцов и у самок наступает по достижению полутора-двух лет.

В некоторых случаях, когда у самки отсутствует молоко, и нечем кормить детенышей в состоянии паники она может съесть своих их. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 7-13 лет, в неволе увеличивается до 20 лет.

ОСОБЕННОСТИ ЩЕТИНИСТОГО БРОНЕНОСЦА. ОПИСАНИЕ

Панцирь: толстая ороговевшая броня на передней части туловища сплошная, а дальше она разделена на пояса роговых пластинок, что обеспечивает подвижность животного. При нападении врагов броненосец пользуется панцирем как щитом.

Голова: на верхней стороне расположен прочный панцирь, защищающий голову во время рытья земли или прокладки дороги в зарослях.

Температура тела

Несмотря на то что броненосцы теплокровные, температура их тела не поднимается выше 32 градусов по Цельсию. И она нестабильна, может повыситься и упасть в любой момент. Причина в тонком панцире и незначительной жировой прослойке.

Образ жизни броненосцев

Следует сказать, что образ жизни большинства видов броненосцев в природе изучен слабо, а попытки разводить их для исследований в неволе оказались безуспешными. Только о девятипоясном виде, который был объектом долговременных полевых исследований, ученым известно в достаточной мере.

Большинство видов, за редким исключением, ведут ночной образ жизни. Однако характер активности может меняться с возрастом. Так, молодняк можно увидеть утром или около полудня. Кроме того, в холодную погоду броненосцы иногда активны и днем.

Живут они, как правило, поодиночке, реже парами или не­большими группами. Большую часть суток проводят в своих подземных норах-логовах и только ночью выходят, чтобы поесть.

Норы являются верным признаком присутствия на территории броненосцев. На своем участке они выкапывают от 1 до 20 нор, каждая длиной 1,5-3 метра. Одно и то же логово животные занимают от 1 до 30 дней подряд. Норы обычно неглубокие, идут горизонтально под поверхностью, имеют 1 или 2 входа.

Тяжелый панцирь не мешает животным хорошо плавать. Они глубоко вдыхают воздух, чтобы не уйти под воду.

Броненосцы питаются главным образом различными насекомыми. Особенно любят муравьев и термитов, которых они выкапывают своими мощными передними ла­пами с острыми когтями. В поисках пищи звери медленно передвигаются с опущенным носом, раскапывая сухую листву передними лапами.

Некоторые виды разбивают пни или термитники мощными когтями, затем собирают добычу липким длинным языком. За один присест отдельные особи могут съесть до 40 тыс. муравьев.

Девятипоясный броненосец – один из немногих видов, который не боится поедать муравьев-пожарников. Стойко перенося их болезненные укусы, он раскапывает гнездо и съедает личинок.

Щетинистый броненосец летом питается насекомыми, грызунами и ящерицами, а зимой наполовину переходит на растительную диету.

Помимо насекомых, броненосцы едят растительную пищу (хурму и другие фрукты), а также позвоночных – мелких ящериц, змей. Иногда разнообразят свой рацион яйцами птиц, гнездящихся на земле.

Продолжение рода

Брачный период у броненосцев приходится преимущественно на летние месяцы. Спариванию предшествуют длительные ухаживания и активные преследования самок самцами.

Беременность длится 60-65 дней. Размеры выводков невелики: в зависимости от вида, рождается от одного до четырех детенышей. Большинство видов размножаются только раз в год, причем 1/3 самок в популяции вообще могут не принимать участия в размножении. Малыши рождаются зрячими и с мягким панцирем, который со временем твердеет. Месяц они питаются материнским молоком, затем начинают покидать нору и привыкать ко взрослой пище. Половозрелыми броненосцы становятся к одному году.

Враги

Хотя броненосцы неплохо защищены, они все же уязвимы для хищников. Особенно это касается молодняка: смертность подрастающего поколения вдвое выше, чем взрослых особей. В основном им досаждают койоты, красные рыси, пумы, некоторые хищные птицы и даже домашние собаки. Детеныши оказываются беззащитны из-за мелких размеров и более мягкого панциря. А ягуары, аллигаторы и черные медведи могут справиться даже со взрослым животным.

Сохранение в природе

Многие века люди употребляли броненосцев в пищу. И сегодня их мясо считается деликатесом в Латинской Америке. В Северной Америке блюда из мяса этих животных сегодня не так популярны, однако во времена великой депрессии 30-х годов XX века люди называли броненосцев «барашками Гувера» и запасали их мясо впрок. Стратегия защиты, эффективная против хищников, сделала броненосцев уязвимыми перед человеком. Животное не способно убежать, а свернувшись в шар, становится совершенно беззащитным.

Но основная причина снижения численности броненосцев – разрушения их местообитаний из-за вырубки лесов. Кроме того, своей роющей деятельностью они досаждали фермерам, из-за чего последние истребляли их.

На сегодняшний день 6 видов занесены в Международную Красную книгу как уязвимые или находящиеся под угрозой; для двух видов указана низкая степень риска, а по четырем данных у ученых недостаточно.

Достоверных сведений о продолжительности жизни броненосцев в природе нет, но вероятно – это 8-12 лет. В неволе их век более долог – до 20 лет.

Их можно считать самыми необычными из неполнозубых. Эти зверьки, одеты в броню, которая выглядит скорее, как кольчуга. Только доспехи броненосца сделаны не из металла, а из костных пластин. Весит современный броненосец не более 60 килограмм, а длина его тела не превышает метра. Уникальный броненосец — животное в доспехах, герой этой статьи.

Интересные факты о броненосце

Животное Америки броненосец является настоящим кладезем удивительных фактов:

  • Они спят до 14-19 часов в сутки.
  • Видят все в черно-белом свете.
  • Могут задерживать дыхание, благодаря чему скрываются от хищников на дне водоема, по которому они передвигаются пешком.
  • Они единственные среди млекопитающих животных могут болеть проказой.
  • Не боятся людей, и могут залезать в дома в поисках съестных припасов.
  • Самки при неблагоприятных условиях могут задерживать развитие беременности.
  • Когда животное копает нору, то не дышит, чтобы земля не попала в дыхательные пути.
  • Взрослые особи имеют отличный нюх, они способны учуять добычу даже на расстоянии 10-15 см под землей.
  • Длина когтя на среднем пальце у гигантского броненосца достигает 18 см. Животное способно в поисках еды разрывать твердую кору деревьев и термитников.
  • Пользы от броненосцев гораздо больше, чем вреда. Они уничтожают популяции вредителей сельского хозяйства.
  • Норы животных могут быть достаточно глубокими, и достигать 5-7 метров, они имеют различные ответвления и ходы, а дно жилища устлано сухой листвой.
  • Самцы, доказывая свое превосходство перед противоположным полом, могут устраивать драки. Они стараются опрокинуть соперника на спину, чтобы получить доступ к наиболее не защищенным местам.

Известно, что щетинистый броненосец строит свое жи

Известно, что щетинистый броненосец строит свое жилище не с помощью острых когтей, а головой. Животное вонзает ее в землю и начинает поворачиваться, как бы вкручиваясь в нее. Таким образом он не только роет нору, но и одновременно добывает пищу и съедает ее.

Теги

Adblock
detector