Почему замер и не растет цветонос орхидеи фаленопсис

Причины почему цветонос перестал расти

Первая причина — погода. В качестве примера могу привести свою орхидею, которая начала быстро растить цветонос в сентябре, с октябрьским похолоданием резко затормозила его рост. Тут сыграла роль совокупность факторов: как раз в октябре резко похолодало и была преимущественно пасмурная дождливая погода. Соответственно орхидеям не хватало света. Напомню, у меня дома окна выходят на южную сторону и нет ламп. Может под лампами орхидея дорастила бы цветонос и расцвела. Однако она сидит уже почти 2 года и не цветёт.

Если вы переставили орхидею с подоконника вглубь к

Если вы переставили орхидею с подоконника вглубь комнаты, это тоже может повлиять на остановку роста цветоноса. Если хочется украсить интерьер, помните, что нужно выбирать орхидеи в полном роспуске, иначе если цветонос продолжит расти, то цветение может оказаться скудным или бутоны засохнут.

Вторая причина, как ни странно, возникает, если ор

Вторая причина, как ни странно, возникает, если орхидея очень сильная, но переоценивает свои возможности. У меня так поторопился цвести азиатский подросток Леко Фантастик. Еще есть вариант, что вы переборщили со стимуляторами цветения, если такие используете. Кто давно меня читает, знает, что я не очень хорошо отношусь к любой стимуляции естественных процессов. Как правило в этом случае замирают вторые третьи и последующие цветоносы. Тут возможны два пути развития событий: орхидея продолжит рост цветоноса позже, или затормозит его совсем, но позже выпустит новый. Кстати, орхидеи-гнилушки очень редко тормозят цветонос, так как это шанс оставить семена после цветения, на случай возможной гибели.Третья причина замирания цветоноса – любые механические повреждения. Орхидее достаточно упасть с подоконника, чтобы получить стресс и затормозить развитие цветоноса. После стрессовых ситуаций как правило дальше цветонос не растет.

Обрезка орхидеи после цветения

Обрезка орхидеи после цветения

Важно понимать, что в это время начинается период покоя, который как нельзя лучше подходит для обрезки цветка. Если пропустить время, то на стрелке появятся бутоны, орхидея вступит в активную фазу, что приведет к невозможности обрезки

Кстати, многие цветоводы склоняются к тому, что частое и обильное цветение – один из факторов ослабления растения. Для полноценного восстановления цветку нужен период покоя.

Орхидея обычно цветет от двух до шести месяцев. Причем цветение может повторять два или три раза в год. Продолжительность цветения и периодичность напрямую зависит от сорта цветка и выступает наследственным фактором. Помимо этого, влияние могут оказывать условия выращивания, здоровье цветка и правильность содержания после цветения.

Если вы не знаете, орхидея какого сорта у вас, желательно понаблюдать за тем, как ведет себя цветоносный побег (иногда называют веткой, стрелкой или усом) после опадания цветков:

  • меняет окраску на коричневую или желтоватую, сохнет и желтеет;
  • частично высыхает;
  • остается зеленым.

Дело в том, что отдельные виды орхидей имеют цветоносы, на которых нарастают почки практически сразу после цветения, и так продолжается на протяжении многих лет. Обрезать стрелки у таких орхидей не нужно.

Давайте на примерах разберем, когда орхидее необходима обрезка, а когда нет. Наиболее распространены случаи, когда цветонос:

  1. С завядшими, или отцветшими, цветками. Не спешите обрезать стрелку, особенно если кончик (иногда называют макушка) ветки зеленый. Высока вероятность образования новых бутонов. При необходимости можно укоротить цветонос, обрезав его так, чтобы над последней спящей почкой осталось не менее одного сантиметра. Это также дает толчок к формированию молодого цветоносного побега или образованию деток. Конечно, на боковом побеге цветение будет не таким интенсивным, но не менее красивым.
  2. Остался зеленым. Его можно оставить без обрезки: на нем сформируются детки или новые цветки спустя четыре-десять недель после опадания предыдущих соцветий. Можно срезать цветонос и установить в стакане с водой для образования детки. В весеннее время рационально проведение стимулирующей обрезки, что предполагает срезание цветоноса так, чтобы над последней спящей почкой осталось не менее двух сантиметров. Это станет толчком к формированию деток, которые обычно появляются весной.
  3. Побурел и высох. Если ствол сухой, темной и напоминает палку, его нужно удалить. Делайте это после высыхания цветоноса. Если он еще зеленоватый, растение может получать благодаря ему питательные вещества, накопленные за период цветения, которые способствуют дальнейшему росту и скорому восстановлению. Обрезку нужно проводить так, чтобы от основания листовой розетки было не менее двух сантиметров. Спустя один-три месяца при надлежащем уходе будет сформирован новый цветонос.
  4. Высох, но не полностью. Понаблюдайте пока за цветоносом. Возможно, на нем имеются спящие почки, из которых могут сформироваться бутоны. Если обрезать такой цветонос, это может затормозить восстановительный период, а также сдвинет цветение растения не менее чем на шесть месяцев. Если высыхание наблюдается с конца цветоноса, то следует произвести обрезку до живой ткани.
  5. Имеет спящие почки, но медленно увядает. Правильным решением является позиция наблюдателя. Следите за спящими почками, возможно, они проснутся и сформируют новые цветки или деток. При необходимости можно обрезать такой цветонос так, чтобы над спящей почкой осталось около двух сантиметров. Это даст толчок для пробуждения.

Популярные статьи   Описание сорта горной сосны Карстенс Винтерголд

Правильная обрезка – залог здоровья растения и обильного цветения в дальнейшем. Очень часто бывает так, что формирование новой цветоносной стрелки на стебле не происходит, так как цветок тратит все силы, чтобы сохранить старый цветонос.

На видео рассказано о том, в каким случаях нужно обрезать цветонос, а также как это сделать правильно, чтобы не навредить растению.

Получение нескольких стеблей в домашних условиях

Количество цветоносов на орхидее напрямую зависит от генетических особенностей того вида, который был приобретен. Немаловажную роль играют и такие факторы, как возраст растения, мощность его корневой системы, количество и качество освещения, регулярность полива, соблюдение оптимального температурного режима.

При условии соблюдения всех требований к уходу и содержанию орхидеи можно попробовать увеличить количество цветоносов так:

  1. После цветения срезать старые цветоносы (убедившись в том, что они засохли полностью).
  2. Обработать фунгицидом листья и субстрат.
  3. Подкормить растение специализированными удобрениями для орхидей.

После того, как цветонос орхидеи засохнет до самого основания, его следует обязательно обрезать. Для этого понадобятся острые ножницы или секатор, активированный уголь. Острым чистым инструментом срезается засохший цветонос, не доходя двух сантиметров до поверхности субстрата. Место среза обрабатывается толченым активированным углем.

Некоторые флористы советуют: цветонос срезать не полностью, а до самой верхней «спящей» почки, так как из нее может начать развиваться боковая стрелка, и второй побег появиться из пазухи листьев. Таким образом можно будет получить растение с двумя цветоносами.

Почему растение не дает цветоносный побег?

Перечислим основные причины, которые мешают этому процессу:

  • 
Влажность воздуха. Это тропическое растение, которое любит хорошо увлажненное помещение. Но не в том случае, когда происходит процесс развития побега. В это период влажность воздуха должна быть на уровне 50-60%, а иногда и на 30-40%. но ни в коем случае показатели не должны достигать отметки в 70-80%. В противном случае либо цветоносы вообще не появятся, либо в процессе развития начнут желтеть и увядать.

  • Освещение. Оно должно быть постоянно в большом количестве. В идеале свет должен падать на орхидею в течение 10-12 часов в сутки. Если добиться этого невозможно естественным путем, то обратитесь за помощью к искусственному освещению. Используйте для этого фитолампы.
  • Полив. Многие неопытные цветоводы, стараясь угодить прихотливой красавице, поливать её чересчур активно и обильно. Но этого делать не стоит. Особенно в момент выпускания самых верхних листочков, потому что вместе с ними выбрасывается обычно и цветонос. А также стоит уменьшить частоту увлажнения почвы в период отдыха растения, чтобы оно поняло, что наступил покой, и пора набираться сил для нового цветения. Ведь если вы продолжите поливать орхидею в том же режиме, что и при цветении, она не поймет, что пора отдыхать и не сможет восстановиться для нового цветочного сезона.
  • Температура. Не забывайте, что оптимальной температурой для фаленопсиса, как впрочем и для других разновидностей, является 18-24 градуса выше нуля. Старайтесь поддерживать температуру окружающего воздуха в этих пределах. И обращайте особое внимание на перепады суточной температуры, которые должны колебаться в пределах 5-7 градусов.

Почему у орхидеи замер цветонос?

В первую очередь, садоводу нужно осмыслить, что и зачем он делает в уходе за тропической любимицей? Дело в том, что при детальном анализе даже самые безобидные манипуляции в уходе за экзотом могут оказаться вредными и даже опасными для их развития и роста.

Анализ условий содержания

Приобретая для своего цветника фаленопсис или другое орхидное, каждый цветовод должен не только владеть, но и правильно распоряжаться знаниями о специфике выращивания и содержания этих экзотов в домашних условиях.

Наиболее важными факторами по уходу являются:

  • освещение;
  • полив;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха

СОВЕТ! Для того, чтобы вырастить красивую и здоровую орхидею, начинающим цветоводам на первых порах нужно неукоснительно следовать каждому из вышеперечисленных условий. В дальнейшем правильный уход за растением войдёт в привычку.

Освещение

Эти экзотические цветочки любят яркий, но рассеянный свет. В их естественной среде обитания световой день может длиться до 12 часов. Такого же режима освещения нужно придерживаться и в домашних условиях.

При комнатном содержании экзота световой день в рамках от 10 до 12 часов считается вполне приемлемым и вполне выполнимым условием в весенне–летний период.

Значительно сложнее выдерживать световой режим зимой и осенью, так как освещения с наступлением холодов также становится меньше. В этом случае необходимо спасать растение от высыхания с помощью искусственного света.


Осенью и зимой орхидеи следует досвечивать.

Для этих целей в цветочных магазинах продают специальные люминесцентные лампы, которыми достаточно подсвечивать только кончик цветоноса, а не всё растение. Подсвечивание таким устройством должно производиться на протяжение 12 часов.

Перепад ночных и дневных температур

Комфортное и безопасное выращивание орхидных возможно только при чётко установленных температурах. В противном случае цветок может заболеть или погибнуть. Температура в помещении, где находится цветок, должна составлять +20 -+25 градусов цельсия.

ВАЖНО! Для того, чтобы цветок полноценно развивался, необходимо исключить влияние сквозняков.

Максимально низкая температура, при которой орхидея может нормально расти и развиваться, не должна быть ниже +18 градусов. Иногда, если фаленопсис перестаёт цвести, для него можно искусственно создать стрессовую ситуацию, понизив температурный режим до отметки +16, но к такому методу разрешается прибегать только в исключительных случаях и ни в коем случае не практиковать такие стрессы постоянно.

Неукоснительное правило полива

Самым первым правилом для каждого садовода является регулярный полив зелёных любимцев. Но в случае с орхидными – это особый ритуал.

Поливать этот тропический цветок необходимо не реже, чем 3-4 раза в месяц в период жары, и не менее 1-2 раз в холодный сезон.

Кроме того, необходимо помнить, что субстрат орхидных очень легко переувлажнить и тем самым нанести весомый ущерб растению. Чаще всего это происходит в результате неконтролируемого беспорядочного полива.

Влажность воздуха

Независимо от того, что орхидные родом из тропических лесов, многие из них всё же не любят слишком высокой влажности. Наоборот, эти экзотические растения с лёгкостью адаптируются к показателю влаги -50%. Максимально комфортная влажность для них не должна превышать пометку — 70 процентов.

Также среди сортов, зависимых от процента влаги, выделяют:

  • онцидиум;
  • цимбидиум;
  • каттлею и другие сорта.

Подкормка

Самым благоприятным для введения удобрений и подкормок является именно период роста как самих цветоносов, так и растения в целом. При этом важно помнить, что вводить удобрения рекомендуется не чаще 1-2 раз в месяц поочерёдно с обыкновенным поливом.


Удобрение для орхидей всегда вводят вместе с поливом.

При этом подкармливать лучше всего жидкими удобрениями и суспензиями, так как структура субстрата не приспособлена к растворению таблеток и капсул.

Влияние вредных насекомых на рост стрелки

Негативное влияние на рост цветоносной стрелки орхидеи имеют также и некоторые виды насекомых. Среди наиболее опасных вредителей выделяют мучнистого червеца, щитовку, тлю, паутинного и луковичного клещей, а также некоторых других.

Особенности борьбы при появлении цветоноса

Чаще всего вредители питаются клеточными соками цветов, а также повреждают их корневую систему. Но если садоводы внимательны к растениям и постоянно наблюдают за состоянием их здоровья, любое поражение можно вылечить без особых потерь для экзота.

Выделяют три основных группы лечебных методов:

  • народные методы;
  • биопрепараты;
  • химические препараты.

На ранних стадиях инфицирования цветок можно вылечить народными методами. Одними из самых действенных считаются луковичный, спиртовой и мыльный растворы, речь о которых шла в статье «Главный вопрос: почему сохнут орхидеи в домашней среде?».

Если же заражение более давнее, здесь уже не обойтись без медикаментозного лечения. Самыми действенными химическими препаратами считаются «Фитоверм» и «Актара». После прохождения интенсивного курса лечения обязательным является проведение профилактических процедур.


С вредителями хорошо справляются Фитоверм и Актара.

Причины повреждения цветоноса

При разведении орхидей начинающие цветоводы часто не устанавливают опору и оставляют появившуюся цветочную стрелку расти свободно. У многих эпифитов цветонос растет от корней. Если не привязать его сразу, он будет расти в сторону или опустится вниз. Когда наступает пора цветения, риск обламывания цветочной стрелки возрастает из-за тяжести многочисленных бутонов.

Чтобы избежать этого, сразу после формирования цветочного стебля его привязывают к установленной опоре специальными прищепками либо крючками. Они надежно удерживают цветонос, но не повреждают его. Таким способом по мере роста можно направлять цветочную стрелку в нужную сторону и не опасаться ее повреждения. После распускания бутонов во время цветения стебель не сломается под их тяжестью.

Кроме неправильного ухода, повреждение цветочной стрелки провоцирует неудачно выбранное место для орхидеи. Часто горшки стоят слишком тесно. Тогда для орошения приходится переставлять емкости, чтобы добраться ко всем. Слишком скученное размещение препятствует свободному потоку воздуха и мешает правильному развитию эпифитов. Переставляя контейнеры, легко сломать растение.

Часто орхидеи ломают домашние животные. Некоторые кошки любят сбрасывать цветочные горшки на пол.Постоянно держать под контролем домашнего питомца очень сложно. Поэтому для сохранения орхидеи перекрывают животным доступ в комнату.

Что делать, чтобы:

Стрелка не замерла в развитии?

Чтобы стрелка росла и не тормозила в росте, надо следить за основными параметрами ухода:

    Освещением – если оно уменьшилось по естественным причинам, надо ввести дополнительное освещение при помощи подсветки специальными лампами для растений;

Чтобы цветоносная стрелка хорошо росла, необходимо соблюдать все условия по уходу.

Соблюдая эти правила, растение обязательно порадует своего цветовода красивыми тропическими цветами.

Орхидея выпустила несколько цветоносов одновременно?

Как сделать, чтобы орхидея выпустила несколько цветоносов? Больше 3 цветоносов орхидея выпускать не будет. Чаще выпускается по одному побегу, на котором и распускаются цветы.

Но если цветок достаточно взрослый и у него в розетке 8-10 листьев, то есть вероятность появления 2-3 цветоносов.

Но это стресс для растения и иногда после столь обильного цветения наблюдается упадок сил у орхидных растений. Но в наших условиях, которые часто создают даже опытные цветоводы, больше 2 цветоносов на цветах не появляется.

Основные правила

Основные правила обрезки нужно обязательно знать, чтобы минимизировать травмирование растения

Сначала нужно уделить внимание подбору приспособлений, без которых не обойтись. К таковым относятся:

  1. Садовый секатор – лучший вариант, так как он не травмирует стебель при обрезке. Можно заменить острыми ножницами или ножом, но действовать нужно аккуратно.
  2. Спирт или другое средство для дезинфекции (можно использовать хлорку или метод кипячения). Им нужно обработать инструмент перед обрезкой.

Далее предстоит определить точку среза:

  1. Если это цветонос (цветоножка), то нужно произвести обрезку над спящей почкой на высоте один-два сантиметра. Причем чем ближе почка к листовой розетке, тем больше цветков будет сформировано на образовавшемся в дальнейшем боковом побеге. Однако повторного цветения стоит ждать не ранее чем через два-три месяца после обрезки.
  2. Если это воздушный корень (подгнивший или полностью гнилой, замерзший, сухой, погибающий), то обрезка выполняется с захватом на один-два сантиметра здоровой ткани. Помните, что в этом случае понадобится и пересадка растения в подходящий горшок со свежим субстратом.
  3. Если это лист (сухой, больной, замерзший, пожелтевший, отекший и т. д.), то обрезка выполняется так, чтобы захватить около двух сантиметров здоровой ткани.

Далее нужно обязательно обработать место среза. Для этого подходит измельченный активированный уголь, молотая корица, зеленка или йод. Любое из этих средств представляет собой отличный антисептик, который обеззараживает. Потом обработанное место среза нужно обязательно просушить на протяжении не менее двадцати минут.

Почему не цветет орхидея после пересадки?

Любое пересаженное растение должно переболеть, а на это требуется время. Пересаженная тропическая гостья, орхидея, сразу начинает наращивать корневую систему – на это у нее уходят все силы. Только нарастив корневую массу, цветок начнет развивать воздушные корни, листья и цветоносы. Напомним основные правила пересадки и содержания растения:

    
пересадка орхидеи — на фото

  • растение необходимо пересаживать в прозрачный горшок с гладкими стенками и хорошими дренажными отверстиями
  • субстрат для цветка не должен содержать аммиака или опилок, а кору лучше прокипятить перед использованием
  • полив рекомендуется осуществлять путем окунания горшка в теплую воду, при необходимости – с добавлением жидких подкормок
  • сами подкормки должны содержать минимальное количество азота, использоваться раз в 10 дней до того, как орхидея выпустит стрелу
  • разница между ночной и дневной температурой не должна превышать 5 градусов
  • не выставляйте красавицу под прямые солнечные лучи

Все это – необходимые условия для здорового развития здоровых цветочных почек. Как видите, заставить цвести орхидею после пересадки не так уж и трудно.

Как заставить расти вверх?


Цветочная стрелка может расти очень необычно – даже загнуться в поросячий хвостик. Но чаще всего об этом беспокоиться не стоит. Любые живые существа очень умные и имеют высокий уровень выживания. Поэтому орхидея сама направляет цветонос вверх, чтобы продлить себе жизнь.

Теги

Adblock
detector