Первая помощь при отравлении угарным газом, признаки и симптомы —

Почему происходит отравление угарным газом СО, и чем оно опасно

Выше мы уже перечислили симптомы отравления угарным газом: общая слабость, головные боли, тошнота, головокружение. Они появляются не сразу, постепенно нарастают и зависят от степень тяжести отравления. Так же человек может ощущать:

  • Мерцание перед глазами;
  • Учащение дыхания;
  • Непродуктивный, сухой, изнуряющий кашель;
  • Шум в ушах;
  • Зрительные или слуховые галлюцинации (или все вместе);
  • Нарушения со стороны вестибулярного аппарата;
  • Давящие боли в грудной клетке.

Все симптомы усиливаются, а внутри организма в это время происходит пугающий процесс.

Как известно, гемоглобин, содержащийся в крови, переносит кислород, питая им все органы и ткани. Формула угарного газа СО, поэтому, реагируя с гемоглобином, он блокирует атом кислорода. В результате образуется необратимое вещество – карбоксигемоглобин. Таким образом, ткани организма уже не могут дышать, им просто не поставляется необходимый для жизнедеятельности элемент. К сожалению, подавляющее большинство жертв пожара гибнут не от самого огня, а от угарного газа. Наступает кислородное голодание, удушье, паралич всей ЦНС и смерть. Единственное спасение – как можно скорее покинуть отравленное помещение, оказавшись на свежем воздухе.

Вредное вещество образуется в процессе любого горе

Вредное вещество образуется в процессе любого горения, и не всегда это пожар. Как вы видим, влияние угарного газа на организм человека крайне негативно. С другой стороны, вы не поймете, что попали в капкан, недаром окись углерода называют «тихим убийцей». Именно поэтому нужно уметь распознавать появление отравляющего соединения и принимать необходимые меры, чтобы спасти и себя, и своих близких.

Правила оказания первой помощи при отравлении угарным газом

В случае отравления угарным газом следует действовать четко и оперативно:

  1. Открыть окна и двери, чтобы проветрить помещение.
  2. При подозрении на отравление угарным газом в первую очередь необходимо вывести или вынести пострадавшего на свежий воздух, дать вдохнуть нашатыря.
  3. Активно растереть руки, спину, грудь для улучшения кровообращения. Вызвать неотложную помощь.
  4. Если пострадавшего знобит, укутать его и дать выпить горячего сладкого чая.
  5. Потерявшего сознание следует уложить на бок, следить, Чтобы он не запрокидывал голову. Особенно при рвоте.
  6. Если пострадавший перестал дышать, то следует, не дожидаясь врача, сделать искусственное дыхание.

Дополнительные исследования

Считается, что летальная концентрация CO-Hb находится в диапазоне > 40%. Младенцы, беременные и пожилые люди имеют более низкую толерантность к CO и могут иметь опасные для жизни отравления при более низких уровнях CO-Hb. Для хронических курильщиков это значение до 10%.

Проводимые исследования.

  1. Газы артериальной крови. PO2 в крови часто будет нормальным, потому что PO2 отражает O2, растворенный в крови, и CO не влияет на этот процесс.
  2. Кислотное состояние. Метаболический ацидоз возникает вторично по отношению к лактоацидозу в результате ишемии.
  3. ЭКГ показывает ишемические признаки и аритмии. Маркеры инфаркта берутся при подозрении на повреждение миокарда.
  4. Состояние крови, тропонин, креатинкиназа МБ, миоглобин, электролиты, глюкоза, печеночные пробы, уровень цианидов.

Помимо вышеперечисленного проводятся и другие исследования:

  1. Рентгенограмма грудной клетки. В случае неясной картины болезни исследование обычно нормальное.
  2. КТ головного мозга. Может иметь отношение к исключению дифференциальных диагнозов.
  3. Нейропсихиатрический тест.

Патогенез

Негативное влияние угарного газа на организм человека отмечается сразу после его попадания в организм в высоких концентрациях. Во время вдыхания угарный газ попадает в дыхательную систему, после чего – в кровь. Он вступает в реакцию с гемоглобином, вследствие чего образуется карбоксигемоглобин – компонент, не способный доставлять кислород в ткани. Как следствие, происходит гипоксия, отмечается кислородное голодание всех тканей организма. В то же время отмечается негативное влияние на разные органы и системы: нарушаются те биохимические процессы, в которых участвуют железосодержащие ферменты. Вследствие патологических процессов в организме накапливаются продукты метаболизма, оказывающие токсическое действие на ЦНС и другие системы. Развивается отечность мозга, легких. Происходят точечные кровоизлияния в органах, отмечается дегенерация, некрозы. Отмечается застойное полнокровие внутренних органов.

Анализы и диагностика

Прежде всего, специалист проводит осмотр пострадавшего. Характерный признак отравления – яркая алая окраска кожи.

Проводится также физикальное обследование, при котором наблюдается тахикардия, прерывистое дыхание, пониженное артериальное давление.

Кроме того, проводятся следующие исследования:

  • Анализ крови – общий и биохимический. Отмечается высокий уровень гемоглобина, эритроцитоз, повышенный уровень лейкоцитов, снижена СОЭ. Чтобы узнать степень отравления, определяется уровень карбоксигемоглобина и его соотношение с нормальным гемоглобином.
  • Рентген грудной клетки – позволяет определить признаки поражения легких.

Какие симптомы отравления угарным газом?

В первые минуты отравление можно диагностировать по симптомам. Например, из-за кислородного голодания мозга развивается дезориентированность движений.

Когда СО только попадает в кровь, симптомы напоминают грипп, их довольно сложно осознать сразу.

У человека последовательно появляются: головокружение, тупая головная боль (голова «тяжелеет»),пульсация в висках, шум в ушах,слабость, ухудшение координации.

При более высокой концентрации угарного газа в крови продолжает увеличиваться, появляются: тошнота, позывы к рвоте, одышка, давящее ощущение в груди, аритмия, спутанность сознания, предобморочное состояние и обморок.

Прогресс, осложнения и прогноз

При отсутствии первой помощи и квалифицированного медицинского лечения состояния пациента быстро ухудшается.

Осложнения

· Аритмия может быть вторичной по отношению к гипоксии, ишемии или инфаркту.

· Осложнения гипербарической оксигенотерапии.

· Симптомы декомпрессии, баротравмы против пазух и среднего уха, судороги, пневмоторакс, возможно, усугубляется пневмотораксом клапана, газовая эмболия, обратимые изменения зрительной рефракции.

Прогноз

Критическое отравление угарным газом смертельно. Почти 40% пациентов, которые выживают при отравлении угарным газом, получают повреждения миокарда, и подвержены высокой смертности. Снижение когнитивной функции происходит через 10-30% после тяжелого отравления угарным газом.

Теги

Adblock
detector