Несколько способов вывязывания горловины при вязании на спицах

Вязание горловины спицами

У большинства начинающих рукодельниц встаёт вопрос: “Как обвязать горловину?” Горловина спицами может быть различных типов. Наиболее распространёнными являются формы: округлая и V-образная.

V-образная форма выреза

Схема вязания горловины
Схема вязания горловины

Рассмотрим более подробно V-образную форму выреза. Этот способ обработки универсален и, на первый взгляд кажется очень простым, но стоит добавить переплетение кос или петли другого вида, например, если в основе рисунка использованы лицевые, то добавляем изнаночные, и наоборот, в итоге получаем интересную, нарядную модель.

Итак, горловина спицами создаётся из двух шагов: первый – убавки, второй – бейки.

Убавление для V-образной формы выреза

Необходимо определить центр спинки или переда, разделив общее количество петель на два. Если их нечётное число, то рекомендуется среднюю снять на временную петлю, применив дополнительную спицу. Далее от середины изделия с двух сторон начинаем убавление, формируя скосы.

Это общий принцип выполнения горловины спицами, на котором строятся все виды убавок.

Вязание V-образного выреза со средней петлей
Вязание V-образного выреза со средней петлей

Виды убавлений бывают:

  • Простые. Выполняется прямо у края скоса изделия. В каждом четвёртом ряду вывязываем две петли вместе лицевой: для правой половины – в конце ряда, учитывая наклон вправо; для левой – в начале наклоном влево.

Набор петель для вывязывания бейки будет сложен, и итог немного огорчит, получится не совсем аккуратно. Поэтому рекомендуют следующий вид.

  • Выполнение с некоторым отступлением от края. В результате получаются более чёткие и приятные глазу границы выреза. Убавление выполняем, отступив несколько петель от края скоса, в каждом четвёртом ряду. Для правой половины: вывязать ряд, оставив четыре последние петли, затем вывязываем вместе две и одну лицевыми, кромочную, учитывая наклон вправо. Левая половина: связать кромочную, одну лицевую, далее вывязываем две петли вместе наклоном влево.
  • Бейки для V-образного выреза
    Бейки для V-образного выреза

    Выполнение узорами (полупатентная или патентная резинка). В таких случаях простую убавку не применяют, так как происходит чередование изнаночных и лицевых. Рекомендуют двойные убавки. В каждом восьмом ряду убавляем по три петли, вывязываем их вместе лицевой: для правой половины – вывязываем ряд, оставив шесть последних петель, затем убавляем, учитывая наклон вправо, две полупатентной резинки и кромочную; для левой половины – вяжем кромочную, две полупатентной резинки, убавляем, учитывая наклон влево.

  • Выполнение узором, проходящим через центр изделия. Например, лицевые петли ромба, идущие по краю скоса, дают незамысловатую и в то же время интересную убавку. Или например, можно использовать косы, идущие по краю скоса, как продолжение основного рисунка. В зависимости от оригинальности рисунка бейка для горловины может и не понадобиться при использовании данного вида убавки.

Видео

Вязание V-образного выреза горловины

Бейка с одной угловой лицевой петлей

Красивая горловина спицами получается при вязании выреза углом.

Количество петель переда должно быть нечетным. Для углового выреза горловины среднюю петлю переда перевести на английскую булавку и сначала закончить левую сторону. Для формирования скоса выреза 6-ю и 5-ю петли перед средней петлей провязать вместе изнаночной, следующую петлю провязать изнаночной и 3 петли перед средней петлей провязать лицевыми. В изнаночных рядах все петли вязать изнаночными. Эти убавки для выреза такого оформления повторять в каждом следующем 4-м ряду. В лицевых рядах без убавок над изнаночными петлями (= 2 петли) вязать изнаночные петли. Правую сторону выреза горловины спицами закончить симметрично.

Обработав вязаные детали и выполнив швы, набрать д

Обработав вязаные детали и выполнив швы, набрать для бейки на круговые спицы петли (начать от плечевого шва — см. фрагмент выреза на маленьком фото) и присоединить петлю с английской булавки = количество петель кратно 2. Выполнить по кругу 1 ряд лицевыми петлями. Затем вязать попеременно 1 лицевую и 1 изнаночную, при этом на среднюю петлю должна приходиться 1 лицевая петля. В 1-м ряду резинки среднюю и предыдущую петли снять вместе, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и протянуть через нее обе снятые петли. Эту убавку выполнять в каждом ряду (в том числе и при закреплении петель последнего ряда).

Расчёт петель

Для того чтобы вязаный свитер или полувер смотрелся безупречно, необходимо сделать точные расчеты, которые производятся на основе индивидуальных мерок.

Прежде чем приступить к вязанию изделия рекомендуется построить выкройку согласно меркам или иметь готовое изделие, подходящее по размеру. Первый вариант более предпочтительный для новичков.

Расчеты петель сделать невозможно без учета плотности вязания, которая зависит от толщины пряжи, толщины спиц и от индивидуальной плотности вязания мастерицы. Для этого вяжется контрольный образец и высчитывается количество петель и рядов в квадрате 10х10 см после стирки в сухом виде или после влажной тепловой обработки данного образца.

Круглый вырез горловины

Как связать горловину спицами для начинающих, пошагово рассмотрено на примере построения расчетов круглого выреза.

Плотность вязания составляет 17 петель на 28 рядов.

  1. Ширина горловины 25 см. Необходимо вычислить, сколько петель помещается в 25 см. Для этого нужно умножить 25 см на 1,7 п. (число петель в 1 см образца):

25 х 1,7 = 42 п.

Как связать круглую горловину спицами у свитера
Как связать круглую горловину спицами у свитера
  1. 2 половины изделия вывязываются раздельно: 42:2=21 п.
  2. Глубина выреза 7 см. Следует рассчитать, сколько рядов требуется провязать, чтобы закрыть все петли горловины: 7 х 2,8 = 20. Итак, получается 20 рядов в лицевых и изнаночных рядах. Следовательно, закрытие петель для формирования горловины происходит в 10 лицевых рядах.
  3. Изгиб для округления горловины условно делится на 4 участка: горизонтальный, пологий, наклонный и вертикальный. 21 п. следует распределить по участкам следующим образом:

21:4 = 5 п.+ 1 лишняя петля, которую лучше прибавить к 1 участку.

Таким образом, 1 участок составляет 6 п., 2 участок – 5 п., 3 участок – 5 п., 4 участок – 5 п.

  1. Петли на 1 участке закрываются все одновременно.
  2. Петли 2 участка следует закрыть в 2 приема: закрыть 3 п., затем закрыть 2 п.
  3. Петли 3 участка следует закрыть в 3 приема: закрыть 2 п., затем закрыть 2 п., закрыть 2 п. (1 п. с этого участка вместе с 1 п., которая принадлежит 4 участку)
  4. Петли 4 участка следует закрыть в 4 приема: закрыть 4 раза по 1 п.

Общая схема для вывязывания круглой горловины выглядит следующим образом: необходимо закрыть: 1 раз х 6 п., 1 раз х 3 п., 4 раза х 2 п., 4 раза х 1 п.

Другая половина горловины вывязывается аналогичным образом.

V-образный вырез горловины

Для оформления V-образной горловины количество петель переда должно быть нечетным. Петли полотна делятся пополам, а средняя центральная петля отмечается маркером или закрывается. Это центр планки V-образного выреза.

Для формирования равномерного и красивого скоса горловины необходимо рассчитать в каких рядах следует закрывать петли. Для этого на выкройке нужно провести линию параллельную линии низа через нижнюю точку глубины выреза и опустить перпендикуляр от крайней точки плечевого скоса до пересечения с линией, проходящей через нижнюю точку выреза.

Следующим этапом следует измерить расстояние по горизонтали от точки выреза до места пересечения линий и рассчитать по контрольному образцу сколько петель «помещается» в этот отрезок (например, 30 п.). Такое количество петель необходимо убавить для вывязывания мысообразной горловины.

Важно рассчитать через какое расстояние делать убавления. Для этого измеряется отрезок от плечевого скоса до пересечения с горизонтальной линией. Например, это расстояние равно 30 см и разделить эту величину на количество петель, которое определилось ранее: 30 см: 30 п. = 1 см.

По контрольному образцу или по кромочным петлям в провязанном полотне определяется количество рядов в 1 см. Например, 4 ряда в 1 см. Следовательно, убавления необходимо делать в каждом 4 ряду.

Прибавления из петли предыдущего ряда

Данным способом получаются незаметные прибавления. Здесь возможны 2 варианта:

  1. Дойдя до предполагаемого места прибавления, внимательно смотрим на самую крайнюю правую петлю на левой спице. Затем смотрим на петлю непосредственно под ней, то есть петлю предыдущего ряда. Носик правой спицы вводим спереди прямо в середину этой нижней петли, захватываем сзади нить от клубка, вытягиваем обратно. И уже затем провязываем верхнюю петлю на левой спице.Такие прибавления делаются легко и без напряжения.Этот вариант посложнее. Носиком правой спицы подниЭтот вариант посложнее. Носиком правой спицы подни
  2. Этот вариант посложнее. Носиком правой спицы поднимаем сзади правую половинку петли предыдущего ряда и в таком положении надеваем её на левую спицу. Теперь провязываем эту поднятую петлю лицевой классической. Получаем дополнительную петлю. Затем провязываем верхнюю петлю на левой спице.

Для ясного понимания смотрим видео.

Вязание бейки круглой горловины на спицах —

Данный способ является одним из наиболее распространенных при вывязывании горловины. Для его выполнения вам понадобятся круговые спицы, чтобы набрать необходимое количество петель по краю полотна. К тому же, после того как горловина будет закончена, ее не нужно будет сшивать, так как она получится цельной.

При вывязывании горловины одной спицей набирайте петли по краю полотна из кромочных. Важно отметить, что при использовании данного способа вырез горловины условно разделяется на несколько частей. На каждом таком отрезке петли набираются особым способом. Часто петли горловины набирают из кромочных, однако в изделии лучше будут смотреться петли, набранные из петель ниже кромочных. На вертикальном участке выреза петли набирайте именно этим способом.

На скошенных участках горловины петли набирайте таким образом, чтобы выровнять окат. А именно: спицу вводите в соответствующую петлю, но на один ряд ниже и вытягивайте нить.

На ровных участках спицу вводите под кромочную петлю и вытягивайте нить. Чтобы горловина не получилась растянутой, при наборе пропускайте каждую пятую петлю.

Когда все петли будут набраны, приступайте к вязанию горловины. Ее можно выполнить резинкой 1 x 1 или 2 x 2.

С бейкой и итальянским краем

Как вязать одинарную, двойную или отдельную бейку показано в статье выше. Для оформления планки часто пользуются итальянским набором петель для эластичного края горловины.

Для набора используется 1 спица и пряжа от клубка:

  1. Короткий конец нити нужной длины укладывается в левую ладонь, длинный конец следует обвить вокруг большого и указательного пальцев и зажать нить 2-3 оставшимися пальцами.
  2. Ввести сверху спицу за нить на большом пальце, захватить нить с указательного пальца и протянуть в петлю на большом пальце. Таким образом формируется первая петля.
  3. Одна нить тянется к спице с указательного пальца, другая – с большого пальца. Сначала необходимо поднять спицей нить с указательного пальца снизу вверх, затем сверху захватить нить, идущую от большого пальца и вытянуть ее за нить, которая тянется к указательному пальцу.
  4. Поддеть нить, ведущую к указательному пальцу, сверху захватить нить с указательного пальца и вытянуть ее через нить с большого пальца, при этом нить от клубка остается за спицей.

Таким способом набирается нужное количество петель. Последнюю петлю следует провязать обычным способом.

После итальянского набора петель обычно вяжется 2 ряда полой резинки и рисунок резинкой 1х1.

Схема горловины спицами пошагово

Как связать спицами горловину и плечо левой полочк

Как связать спицами горловину и плечо левой полочки? Подробное описание для начинающих.

Свяжите полочку до горловины. В конце лицевого ряда оставьте 12 непровязанных петель и нанижите их на вспомогательную спицу. Вязанье поверните, снимите 1-ю петлю, не провязывая, и свяжите ряд до конца. Продолжайте работу, недовязывая петли горловины в конце каждого лицевого ряда. Петли плеча необходимо закреплять в начале лицевых рядов, после того как будет связана пройма. Горловину и плечо правой полочки вяжут аналогично левой, только убавления делают в изнаночных рядах.

Практические советы

  • Придерживайтесь в вязании горловины спицами следующего правила. Выполняя спинку и перед, не закрепляйте петли по линии горловины, а снимайте их на вспомогательную спицу, т.е. оставляйте открытыми — они намного удобнее для последующей обработки горловины, чем закрытые. К тому же, если открытые петли не понадобятся, их всегда можно закрыть достаточно перевести петли на спицу и закрепить их в одном ряду.
  • Вывязывая модель из толстой пряжи, плечи рекомендуется выполнять частичным вязанием и после этого, начиная с лицевой стороны детали, провязать 2 ряда лицевых петель основной нитью и 3—4 ряда вспомогательной. Затем плечи утюжат, вспомогательную нить и один шерстяной ряд отплетают и после этого плечи соединяют швом «петля в петлю» по лицевой или изнаночной стороне в зависимости от особенностей узора.
  • Если вязаная вещь надевается через голову (свитер, пуловер, джемпер), то при вязании горловины переда спицами, необходимо работу разделить пополам и связать порознь каждую половину (как и горловину спинки).
  • Нередко на современных моделях для расширении плеч к проймам пришивают полоски из плотного трикотажа. Обычно они выполнены платочным вязанием (все ряды — лицевые петли) или резинкой 1х1. Удобнее их связать отдельно, а затем прикеттлевать к модели.
  • Теги

    Adblock
    detector