Как определить возраст и пол какарика

Виды попугаев какарики

В природе насчитывалось 7 (а по некоторым данным, 10) разновидностей попугаев какариков. До наших дней сохранились лишь 4 из них, но и те из-за массовой вырубки лесов подвержены исчезновению и охраняются государством.

  1. Краснолобый прыгающий попугай (лат. Cyanoramphus novaezelandiae) — самый популярный какарик для содержания в неволе. Основной цвет оперения — темно-зеленый, но в ходе мутации птица поменяла окрас на ярко-желтый. Фото именно этой разновидности попугая с измененной расцветкой чаще всего можно найти в интернете. Шапочка на голове и горизонтальная полоска красного цвета, пересекающая глаза, характерны для «новозеландцев» с обеими вариантами расцветки. У попугая с природным зеленым окрасом синее подхвостье, такого же цвета окантовка контурных и маховых перьев.
  2. 
Краснолобые прыгающие попугаи

  3. Желтолобый прыгающий попугай (лат. Cyanoramphus auriceps) — птичка с ярким зеленым оперением. Из-за желтого пятна на лбу пернатых иногда путают с барабандовыми или щитовидными попугаями, хотя, если присмотреться, общего у этих двух видов мало. На надхвостье небольшие красные пятна, полоса такого же оттенка украшает основание клюва. Кончик его черный, а сам клюв голубоватого цвета.
  4. 
Желтолобый прыгающий попугай

  5. Горный новозеландский прыгающий попугай (лат. Cyanoramphus malherbi) — птица, невостребованная для разведения в неволе. Более того, и в природе это исчезающий вид, который занесен в Красную книгу. Для какарика характерен насыщенно-зеленый основной цвет оперения, который постепенно бледнеет в области брюшка. Голову попугая венчает шапочка лимонно-желтого цвета, возле клюва переходит в полосу оранжевого цвета. Клюв серебристый с голубым отливом.
  6. 
Горный новозеландский прыгающий попугай

  7. Антиподский прыгающий попугай (лат. Cyanoramphus unicolor) — самый крупный из какариков. Основной цвет зеленый, при этом область грудины, брюшка и подхвостье отливают золотистым оттенком. Подкрылья у птицы синие с фиолетовым оттенком. Клюв серый, очерченный черной каймой по краю.
  8. 
Антиподский прыгающий попугай

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кеа

Кеа — сильный летающий крупный попугай длиной около 48 см и весом 0,8-1 кг, широко распространенный в горах Южного острова Новой Зеландии. Эта птица имеет в основном оливково-зеленое оперение с блестящим оранжевым под крыльями и имеет большой, узкий, изогнутый, серо-коричневый верхний клюв.

Взрослый кеа имеет такую внешность:

  • бронзово-зеленые верхние части;
  • нижняя часть спины тускло-красная, распространяется до верхних кроющих хвостов;
  • перья окантованы черным, что придает оперению чешуйчатый вид;
  • нижняя сторона тела коричневато-оливковая;
  • подкрылки оранжево-красные, с желтой и черной полосой, простирающейся до нижней части перьев;
  • внешние перья синие, а нижние тускло-желтые;
  • голова бронзово-зеленая;
  • клюв черноватый с длинной выгнутой верхней челюстью с глубоким зацеплением;
  • глаза темно-коричневые, с тонким желтым глазным кольцом;
  • лапы и ступни голубовато-серые;
  • самка похожа на самца, но у нее более короткий клюв, с менее изогнутой кистью, и она меньше, чем самец.

Интересный факт: Самый распространенный зов кеа — это длинный, громкий, пронзительный крик, который может звучать как сломанный «кее-ee-aa-aa» или непрерывный «кеееееаааа». Звучание молодых особей менее устойчиво тонально, это больше напоминает громкий крик или визг.

Хотя кеа известны своими вокальными имитационными способностями, они редко исследуются, и их функция (включая имитацию звуков, издаваемых другими видами, или даже неорганические звуки, такие как ветер) вообще не исследовалась у попугаев. Кеа является членом древнейшей ветви семейства древовидных попугаев, новозеландских попугаев.

Интересный факт: Оливково-зеленые птицы очень умны и игривы, чем заработали себе прозвище «клоун гор». Новозеландцы не привыкли к шалостям птиц, которые включают в себя открывающиеся мусорные баки, чтобы добывать жирную пищу, кражу предметов из кошельков, повреждения автомобилей, и буквально остановка движения.

Распространение

В природных условиях проживают на островах Океании

В природных условиях проживают на островах Океании. Северная граница ареала — острова Таити и Раиатеа. На юге территория обитания доходила до острова Макуори в южной части Тихого океана.

Последний остров имеет довольно холодный субантарктический климат. Несмотря на это, какарики там встречались, пока в конце XIX века на остров не привезли кошек.

Центр ареала обитания находится в Новой Зеландии. Именно здесь птицы этих видов встречаются чаще всего. В настоящий момент они находятся под угрозой уничтожения из-за неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности человека и браконьерской охоты.

Два вида и два подвида этих птиц уже вымерли.

Использование игрушек

Теперь поговорим о том, чем любят играть попугаи какарики. Разведение этих птиц требует для них обязательных объектов для игр. Но не всегда игрушки из зоомагазинов подходят, поскольку они очень маленькие. Можно создавать их своим руками. Главное, чтобы они были безопасными.

Самой простой игрушкой являются ветки. Желательно, чтобы они были с корой. На ветку можно надеть кусочек фрукта. Кроме этого, попугаев радуют качели, косички и другие подобные изделия. Птичек веселит шишка и даже обычная бумага. Вообще втулка из бумажных салфеток считается замечательной игрушкой для попугая.

Какарики – попугаи любопытные, и у них порой отсутствует инстинкт самосохранения. В квартире почти все для них представляет опасность – туалет, слив раковины, мусорные пакеты, ботинки, подушки. Часто бывают ситуации, когда попугаи проникают в мусорные мешки, и их выносят вместе с последними. Некоторые вещи могут придавить птицу.

Для пернатых опасных сквозняки и температурные перепады. Из-за этого клетки должны располагаться далеко от батарей, а также от форточек. В помещении нужно поддерживать около 17 градусов, что благоприятно для птичек. Попугай новозеландский какарик, кстати, любит водные процедуры, поэтому в клетке должна быть и емкость с водой.

Продолжительность жизни

При правильном уходе новозеландский попугай может прожить в неволе довольно длительное время — до 15-20 лет. Чего не скажешь о том, сколько живут попугаи какарики в естественных условиях, где их предельный возраст едва ли достигает 7-8 лет. Такая разница объясняется большим числом хищных врагов у птицы в природной среде.

Птенцы

С каждым днем, проведенным птенцом вне гнезда, родители опекают их все меньше. Необходимо тщательно контролировать отношение поколений, так как взрослые могут внезапно стать агрессивными. Тогда птенцов следует отсадить, продолжая кормить тем кормом, который они уже научились есть. После трех месяцев подросших малышей можно или отдавать в другую семью, или подсаживать в общую группу какариков. К новому корму приучать наравне с остальными птицами.

Кормление

Для попугаев требуется разнообразный корм. Если это новая пища, то их следует к ней приучать. Для этого нужно положить даже обычный овощ, который обязательно будет попробован птицей, поскольку они весьма любопытны.

Корм можно вводить и в виде игрушки, что будет очень интересно для попугая. К таким забавам интерес сохраняется надолго, поэтому эти игрушки надо размещать в разных местах. В рацион должны входить все необходимые продукты. Если каких-то веществ будет не хватать, то какарики лысеют.

Как определить пол

Задача определения пола попугая какарика может быть решена несколькими способами.

По глазам

Самец краснолобых имеет оранжевую радужную оболочку вокруг глаз. Самки имеют коричневую оболочку.

По размеру птицы

Размер самцов более крупный, чем у самок. Вес мальчиков больше, чем у девочек. Разница может доходить до 20 грамм.

По полосам на крыльях

По полосам на крыльях

У самок на внутренней стороне крыла есть довольно толстая светло-жёлтая полоса.

По поведению

По поведению

Девочки обычно более тихие и спокойные. Представители сильного пола более активны. Они гораздо лучше поют и поддаются дрессировке.

Разговаривают мальчики тоже лучше.

Как приручить

Какарики не особо пугливы, поэтому довольно быстро идут на контакт с человеком. Любимец может сесть на протянутую руку гостя с лакомством уже при первой встрече. Главное, не пугать попугайчика намеренно, не подрывать его доверие к миру.

Этапы приручения такие же, как и при воспитании других видов:

  1. Поедание лакомства в присутствии хозяина.
  2. Попугай садится на ладонь.
  3. Прогулка вне клетки и обучение команде «Иди ко мне!»

Поощрение должно быть только положительным. Можно использовать для угощения семена подсолнечника или сушеные ягоды калины. После освоения базовых навыков приступают к дрессировке любимца, обучению трюкам и разговору.

Использование игрушек

Так как прыгающий попугай – деятельная, любопытная птица, зону проживания необходимо оснастить игрушками. Всевозможные канаты, зеркальце, лесенка, качели и мячики не дадут питомцу заскучать.

Для приручения попугайчика используйте игрушки
Для приручения попугайчика используйте игрушки

Техника безопасности

Любопытство новозеландского прыгающего попугайчика сильнее чувства самосохранения. Поэтому в неволе птицы часто становятся жертвами несчастного случая или отравления несъедобными веществами. Передвигаясь на прогулке преимущественно по полу квартиры, питомец может пострадать от когтей других домашних животных или быть случайно раздавлен ногой человека.

Самки любят прятаться в темных укромных местах. Вследствие этого попугайчик может быть зажат выдвижным ящиком, случайно закрыт в шкафу. Известны случаи, когда пернатых выносили на улицу в кармане пальто, наступали на укрывшуюся внутри ботинка птицу. Любознательные питомцы забираются в вентиляционный люк, слив раковины, дымоход камина, коробки, кастрюли.

Из всего этого можно сделать вывод, что какарики категорически нельзя оставлять без присмотра во время прогулки. Перед тем, как выпустить птицу полетать, убедитесь, что все шкафы закрыты, провода спрятаны, домашние животные изолированы, а остальные члены семьи в курсе ваших намерений.

Техника безопасности для попугая какарики
Техника безопасности для попугая какарики

Как определить возраст попугая какарика?

Так как продолжительность жизни какариков составляет не сотню лет, а всего лишь порядка 15-20, вопрос, как узнать возраст актуален еще на стадии покупки.

И связано это с тем, что многие продавцы не только

И связано это с тем, что многие продавцы не только предпочитают обманывать своих клиентом, но и просто не знают реального возраста пернатого в силу разных обстоятельств. Так как же его правильно и наиболее точно можно определить?

Проще всего выяснить этот вопрос на примере большого количества попугаев, сидящих на недалеком расстоянии друг от друга. В противном случае для одного-единственного в магазине это будет сделать достаточно сложно, так как сама процедура базируется на сравнении особей между собой.

Молоденькие попугайчики имеют большую красную или желтую шапочку, которая явно по сравнению со взрослыми и старыми особями намного больше. Также выявить этот параметр можно по цвету радужки глаза птицы. Но работает эта схема больше с особями мужского пола, нежели женского.

У взрослых мальчиков какариков наблюдается радужка ярко-красного или оранжевого цвета, а у птенцов она имеет скорее красно-коричневый оттенок. В дополнение у малышей можно заметить уступающие взрослым по длине пока что еще хвостики.

Среда обитания

Свое жилище какарики устраивают в дуплах деревьев,Попугай какарик был обнаружен в Новой Зеландии. Какарики свою жизнь проводят на земле и своими крыльями пользуются очень редко, в моменты опасности. На земле они добывают пищу и размножаются. И они все время суетятся, интересуются и изучают все вокруг, постоянно чем-то заняты.

Свое жилище какарики устраивают в дуплах деревьев, а также в корнях кустарников. Места для дома они выбирают пониже, чтобы было ближе к земле. К сожалению, леса вырубают, и этих замечательных птичек становится меньше на земле. Но есть питомники, где для какариков созданы специальные условия, близкие к их естественной среде обитания. Птички живут там под защитой, не обращая внимания на то, что в неволе.

Характер и поведение

Попугаи какарики славятся своим неугомонным и веселым нравом. Они постоянно чем-то заняты – ворочают подстилку, изучают окружающие предметы, разбрасывают содержимое кормушки. Непоседы требуют к себе много внимания. Если хозяин – занятой человек, лучше купить пару попугаев, чтобы они не скучали, пока он на работе.

Какарик общителен и игрив. Он быстро адаптируется на новом месте, запоминает и распознает всех членов семьи и расположение предметов. Этот попугай умеет находить себе развлечения. Он любит:

  • играть в прятки;
  • танцевать под музыку;
  • перекладывать мелкие предметы.

Из-за чрезмерной активности какарику необходим ежедневный выгул. Владелец должен выпускать птичку из клетки хотя бы на 1-2 часа. Во время прогулки нужно быть очень осторожным – попугай может оказаться где угодно – на постели, в обуви или в кармане брюк.

Поскольку какарик почти не летает, то нужно смотреть под ноги, чтобы случайно не наступить на него.

Попугаи какарики не обладают высоким интеллектом. Такую птицу можно научить разговаривать, но она способна запомнить и воспроизвести не больше 10-12 слов. Не стоит ожидать от нее значительных успехов. Чтобы приучить питомца к разговору, придется запастись терпением и проводить занятия регулярно.

Какарик легче запоминает и произносит слова, в которых присутствуют шипящие звуки. Также попугай способен напевать мелодии и имитировать некоторые другие звуки.

Приручение

Чтобы питомец привык к человеку, не следует его силой держать. Необходимо расположиться на полу, на одном уровне с птицей. Если дать ей что-то вкусное, то какарик обязательно подойдет поближе. Приручение питомца достаточно простое, особенно если он содержится один.

Какарики являются стадными, поэтому они постоянно требуют к себе внимания. Из-за этого лучше заводить несколько птиц. Дома, конечно же будет веселее, если в нем появится попугай какарик.

Умеют ли разговаривать они? Да, это у них получается, только не очень четко и понятно. Хотя часто произносят разные слова именно эти попугаи. Хозяева, рассказывая, как попугаи какарики разговаривают, утверждают, что они могут произносить только некоторые слова.

Какарики проживают в неволе около 20 лет. Есть краснолобые виды птичек, возраст проживания которых изучен мало. Полагают, что средняя продолжительность их жизни составляет 6-8 лет.

Поведение и интеллект

В природе они обитают на земле, в нижнем ярусе тропических лесов. Из-за этого они и получили своё название. Довольно быстро бегают по земле, выискивая в лесной подстилке необходимый корм. Зелёный цвет оперения помогает птичкам маскироваться.

В условиях неволи показали себя как подвижные, неагрессивные и любопытные попугаи. Спокойно уживаются с другими неагрессивными видами домашних пернатых. Отличаются любопытством, могут залезть в самые неожиданные места. Во время домашних прогулок вне клетки, из комнаты требуется убирать не только домашних животных, но и растения, так как птицы обязательно будут их клевать.

Поют достаточно часто. Пение их похоже на свистки

Поют достаточно часто. Пение их похоже на свистки и щелчки, несмотря на это, их голос приятен для человеческого уха. Умеют запоминать услышанные ими музыкальные мелодии и подражать музыкальным инструментам. От пения этих птиц можно получать сильное эстетическое удовольствие.

Какариков нельзя отнести к самым разговорчивым попугаям. Разговаривать могут научиться только самцы, при условии регулярных занятий с ними. Освоить они могут не более 15 слов. Произношение зачастую невнятное.

Особенности разведения

Влажность воздуха

Чтобы воздух не был сухим, поместите близь клетки специальное устройство. Продолжать род питомцы будут только в достаточно влажной среде. Необходимо придерживаться этого показателя в пределах 60-70%.

Подбор пары

В выборе партнера какарики, как и другие попугаи, очень избирательны. При этом личная симпатия к объекту противоположного пола играет решающую роль. Даже при длительном содержании вместе птицы могут просто дружить, не пытаясь размножаться.

Знакомить будущих супругов надо осторожно, чтобы не рассорить с самого начала. Для этого клетки с любимцами ставят рядом, спустя некоторое время одновременно выпускают птиц для более близкого общения. Если они ведут себя дружелюбно, можно ссадить пернатых вместе. Когда заметите признаки токования, что самец кормит самку, чистит ей перышки, а она приседает и призывно кричит – можно установить им гнездилище.

Размер домика

Для размножения пернатым устанавливают в клетку устройство, имитирующее естественное дупло. Оптимальный размер гнездового домика составляет 20х20х25 см. Вместо него можно приобрести в магазине или сделать из отрезка ствола дерева дуплянку. Диаметр последней должен быть не менее 15 см.

Период насиживания

Инкубация яиц длится около 21-25 дней. В кладке их обычно около 6-8 штук. Хотя встречаются плодовитые птицы, откладывающие до 10.

Купалка

Водные процедуры для какарики особенно важны и любимы им. Птица купается с удовольствием, каждый день. Желательно, чтобы такая возможность была у нее в любой момент. Но при размещении купалки внутри клетки следите за чистотой воды, которая будет быстро загрязняться. Любопытный питомец способен размачивать в ней корм, кусочки бумаги и даже бросать туда выпавшие перья. Поэтому жидкость в ванночке меняйте 2-3 раза в сутки, чтобы попугай не отравился.

Возраст для выведения потомства

К размножению какарики способны уже спустя 4 месяца после вылупливания. Однако пускать в разведение молодых птиц, не достигших возраста одного года, не рекомендуется.

Важно соблюдать также частоту выведения потомства – не более двух раз в год. Частая кладка яиц способна истощить организм самки, вызвать у нее проблемы со здоровьем и даже привести к гибели.

Теги

Adblock
detector