Как нарисовать пожарную машину карандашом поэтапно?

Как нарисовать пожарную машину поэтапно карандашом для начинающих и детей?

Какой ребенок представляет себе пожарную машину? Что обязательно должно быть у него на рисунке?

  1. Она большая и красная, состоящая из кабины и кузова, похожая на грузовик.
  2. Пожарная машина должна быть оснащена лестницей и шлангом для подачи воды.
  3. На кузове, кабине должна быть надпись «01».
  4. И, конечно же, на крыше кабины есть мигалка, которая включается, когда борцы с огнем спешат на вызов.

Если ребенок маленький, рисуя пожарную машину, ему будет достаточно отобразить только эти важные моменты.

  1. Пусть ребенок набросает контуры автомобиля. Кузов – в виде прямоугольника. Кабину — из двух прямоугольников, вертикального и горизонтального, пересекающихся между собой.
  2. Далее следует набросать колеса. Колесо рисуют кругом, внутри которого расположен другой круг меньшего размера.
  3. Набросок пожарной лестницы делают в виде прямоугольника, расположенного на кузове машины чуть-чуть под наклоном. Сбоку на кузове должна быть надпись «01».
  4. Пусть ребенок на крыше кабины нарисует мигалку, для кабины – стекла, радиаторную решетку и фары.
  5. Пришло время рисовать шланг, расположенный у пожарной машины сзади.
  6. Завершающим этапом будет удаление вспомогательных линий и раскрашивание машины, конечно же, в красный цвет.

Взрослому начинающему художнику или ребенку постарше можно попробовать изобразить детализированную пожарную машину, срисовав ее с фотографии.

  1. Сперва необходимо отметить, где на рисунке будет находиться пожарная машина, тонкими линиями набросать ее контуры.
  2. Далее следует набросать, где у машины будут кузов и кабина с дверями и окнами (прямоугольники, как на картинке), колеса (их видно три, отображены кругами), водяная пушка (пока что это просто наклонная линия).
  3. Теперь следует сделать корпус автомобиля более обтекаемым — закруглить углы.
  4. Детализация рисунка заключается в прорисовывании колес, фар, бампера, дверей, стекол, водяной пушки на крыше машины, также следует нарисовать номера и логотипы.
  5. Рисунок пожарной машины будет готов после того, как будут прорисованы тени и стерты все вспомогательные линии.
  6. Руководствуясь пошаговой инструкцией ниже, можно будет нарисовать пожарную машину другого типа – с лестницей на крыше.











Видео

Видео

Рисунок карандашом

Простой рисунок пожарного для работы потребует наличие листа бумаги и карандаша.

Поэтапное руководство рисования следующее:

ЭтапОписание
1Наметить основные части тела героя.

Он представлен 4 предметами одежды: На этом же этапе необходимо провести еще 1 горизонтальную линию вдоль овалов, выступающих в качестве ладоней. Эта линия должна быть параллельна ранее нарисованной. В итоге выйдет шланг определенной толщины: чем ближе 2 горизонтальные линии располагаются друг к другу, тем меньше будет толщина шланга.
3Придать всем деталям рисунка плавности.

Лицо пожарного видно сквозь защитную маску. Необходимо изобразить глаза и брови. Также на этом этапе следует:

Поделка своими руками

Пожар уносит тысячи жизней. Зачастую причина возгорания — неправильное обращение с огнем. Детей с раннего возраста учат, как правильно вести себя в доме, на дороге, в быту и на природе, чтобы избежать пожара.

Беседы в игровой форме — один из видов обучения, но многим малышам лучше запомнится информация, если ее закрепить творчеством, выполнив картинку или поделку на тему пожарной безопасности.

Из бумаги

Из бумаги получаются объемные макеты: пожарные машины, огонь, полыхающие дома и деревья. Можно взять цветную бумагу или сделать поделку из белого материала, а потом раскрасить ее.

Получившиеся объекты приклеивают на крышку коробки — получается своеобразная композиция по пожарной безопасности глазами детей.

Дети младшего возраста вырезают обычные плоские фигурки из цветной бумаги и приклеивают их на лист. Выйдет необъемная, но оригинальная аппликация.

Из картона

Из картона делают большие макеты пожарных машин, огнетушителей, щитов и другого оборудования. При желании модель автомобиля обклеивают фольгой, фетром и другими материалами.

Из пластилина

Во время работы над поделкой родители или воспитатели объяснят ребенку опасность игры с огнем и правила поведения при пожаре.

Из соленого теста

Смесь делят на необходимое количество частей, в каждую добавляют гуашь нужного цвета (красную, зеленую, синюю и желтую). Гуашь можно заменить растительными красителями. Тесто вымешивают так, чтобы оно было однородным по цвету. Присутствует и второй способ окрашивания. Сначала лепят фигурку из обычного теста без красителей, а потом высохшую модель раскрашивают кисточкой.

Для лепки игрушечных макетов понадобятся дополнительные приспособления: доска, ножик, палочки для оформления глаз, рта, носа. Готовую фигурку сушат при комнатной температуре. Модель можно поставить в холодную духовку и прогреть при невысокой температуре (при высоких градусах игрушка потрескается).

Из крупы

Ученикам 1–2 класса можно использовать рис для изготовления поделок. Здесь потребуется усидчивость и упорство. Сначала крупу делят на несколько кучек и окрашивают в разные цвета. Затем на картоне нужно нарисовать эскиз поделки.

Крупинки приклеивают на основу клеем ПВА. Готовое изделие оставляют на ночь, оно просыхает и готово для экспозиции.

Из спичечных коробков

Коробочки склеивают между собой и делают из них пылающие домики, можно собрать и пожарные машины. Макеты раскрашивают, при необходимости приклеивают к основе — картонной крышке.

Поделки подписывают короткими и яркими фразами:

  • «Не шути с огнем!»;
  • «Не играй со спичками!»;
  • «При пожаре звони 01!».

к оглавлению ^

Из пластиковых бутылок

Из обычной бутылки получится настоящий огнетушитель. Его легко сделают дети из подготовительной группы детского садика или ученики начальной школы.

Бутылку оборачивают красной тканью или бумагой, крепят шланг и этикетку, на которой описано пошаговое использование огнетушителя.

Для школьников

Ученики 3–4 класса делают сложные аппликации. Дети уже могут сшить фигурку спасателя, нарядить его в одежду пожарного. Мальчики конструируют большие пожарные машины, вертолеты и другую технику из спичек.

Огнетушитель

Рисунки на пожарную тематику могут включать работу над изображением огнетушителя. Это одно из основных средств для борьбы с огнем. Это устройство представляет собой красный баллон, оснащенный соплом и трубкой.

Один из самых простых примеров рисования огнетушит

Один из самых простых примеров рисования огнетушителя следующий:

  1. Примерно в середине листа изобразить вытянутый по вертикали прямоугольник.
  2. Вытянутый прямоугольник заключить в другой более крупный прямоугольник.
  3. Сверху добавить дуговую линию, которая должна начинаться от одного из верхних углов большого треугольника, а заканчиваться в другом его верхнем углу.
  4. Детализировать верхнюю часть огнетушителя. Здесь изображаются сопло и трубка в виде небольшого квадрата и треугольника.
  5. Раскрасить устройство. Баллон должен быть обязательно красным, при этом на нем может присутствовать наклейка с изображением огня. Лучше всего заключить этот огонь в красный круг и перечеркнуть красной диагональной линией.

Универсальная спасательная техника

Интересный вариант как рисовать пожарную машину карандашом поэтапно предложен ниже на примере универсальной спец техники.

Эскиз для этого рисунка будет в виде прямоугольника, разделенного пополам.

В левой его части рисуем кабину.

В левой его части рисуем кабину.

В правой – специальное оборудование для тушения по

В правой – специальное оборудование для тушения пожаров: лестница, цистерна, пожарный рукав.


На крышу кабины помещаем проблесковый маячок.

На крышу кабины помещаем проблесковый маячок.

Оставшееся оборудование рисуем на боковой части ма

Оставшееся оборудование рисуем на боковой части машины.


Обводим контуры фломастером или ручкой, карандашны

Обводим контуры фломастером или ручкой, карандашные линии удаляем ластиком. Рисунок готов и теперь его можно заполнить цветом.

Теги

Adblock
detector