Активные, пассивные и активно-пассивный счет бухучета

Часто задаваемые вопросы

Куда относить налоги, к активам или пассивам организации? Счета, которые отражают расчёты по налогам и взносам (68 и 69) активные или пассивные?

Все зависит от состояния расчётов: если у компании есть задолженность по налогам и сборам, то это её пассив. Если переплата налогов, то это актив. Счета 68 и 69 активно-пассивные: при недоимке налогов и сборов — с кредитовым сальдо, при переплате — с дебетовым сальдо.

Может ли конечное сальдо счёта быть отрицательным? Нет, это исключено. И дебетовые и кредитовые сальдо могут быть только положительными. Если вдруг получается отрицательное сальдо на счёте, проверьте правильность отражения сумм оборотов.

Видео

Что такое аналитический учет

Аналитический учет ведется в материальном, лицевом или других счетах бухучета, группирующих подробные данные об имуществе, хозоперациях и обязательствах каждого синтетического счета.

Аналитический счет открывается уже в ходе составления синтетического, под каждый его элемент. Он несет детальную и полную финансовую информацию о ценностях фирмы и проделанных действиях внутри каждого синтетического счета.

Разработка таких счетов осуществляется каждой фирмой индивидуально. Так рождается учетная политика данной фирмы.

Этот счет обязан обеспечить получение всей доступной финансовой характеристики, относительно заключенных договоров с заемщиком или контрагентом, организовать резервы и ссуды.

Аналитический учет может вестись либо в иностранной валюте, либо в иностранной и национальной одновременно.

Смешанные бухсчета

Некоторые бухгалтерские счета могут иметь остатки как по кредиту, так и по дебету. Такие смешанные счета называют активно-пассивные счета бухгалтерского учета. Например, бухсчета, отражающие информацию о расчетах с покупателями или поставщиками. Следовательно, при отгрузке товара покупателю в учете образуется дебиторская задолженность, а при получении предоплаты от того же покупателя в счет будущих поставок формируется кредиторская задолженность по счету. Ее нельзя скрывать. Расчеты с поставщиками проводятся по аналогии по счету 60.

Счет 84 «Нераспределенная прибыль, убыток» также считается одновременно активным и пассивным счетом, так как может иметь и кредитовый и дебетовый остаток на конец отчетного периода.

Как различить активный или пассивный счет в бухучете?

Чтобы разобраться с особенностями активно-пассивных счетов, проанализируем, допустим, сч. 62 “Расчеты с покупателями”. Проведем анализ и выясним как можно определить активный это или пассивный счет.

Счет 62 активный или пассивный?

Данный счет отражает взаимоотношения с покупателями. При продаже покупателю товара возникает задолженность последнего перед организацией, которую мы отразим по дебету 62, дебиторская задолженность – это актив предприятия, то есть по дебету отражается увеличение актива.

При оплате товара задолженность уменьшается, уменьшение актива мы отразим по кредиту 62. На первый взгляд, 62 – активный счет, так как для него характерны признаки активных счетов.

Однако, возможна ситуация, когда покупатель перечисляет аванс (предоплату), в этом случае возникает кредиторская задолженность организации перед покупателем (пассив), отразится он по кредиту 62. После отгрузки товара покупателю в зачет этого аванса, кредиторская задолженность уменьшается, уменьшение пассива мы отразим по дебету 62. Видим, что в этом случае сч. 62 подходит под определение пассивных счетов.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: сч. 62 соответствует признакам и активного, и пассивного счета, то есть является активно-пассивным.

Также можно взять 60 “Расчеты с поставщиками”. 60 счет активный или пассивный? Аналогично его проанализировав, делаем вывод, что сч. 60 также активно-пассивный. Также счета можно разбить на синтетические и аналитические.

Правила ведения счетов

Отчетность на балансовых счетах не может подаваться хаотично, существует определенный порядок действий.

Активно – пассивные счета могут быть разнородными, в этом их особенность.

На активно-пассивном счете остаток может выражаться как по кредиту, так и по дебету, это зависит от конкретного случая.

Сальдо на синтетических активно-пассивных счетах можно определить лишь по итогу учета на субсчетах и на аналитических счетах. На последнем, аналитическом, активно-пассивном счете не может быть развернуто сальдо, но оно может менять свой вид: за один период оно может выступать как дебетовое, а за другой – будет кредитовым. При полном же погашении обязательств, счет может быть уже благополучно закрыт.

Порядок расчетов может быть скорректирован Инструкцией по применению Плана счетов бухучета.

ПРИМЕР. В дебете 84 счета «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток». обнаружены непокрытые убытки. Тогда прибыль будет видна по кредиту этого счета.

На некоторых синтетических активно – пассивных счетах сальдо может иметь вид развернутого, тогда остаток будет фигурировать по обе стороны Плана счетов.

Если у определенной организации вдруг возникли кредиторские обязательства – они будут отражены в кредите соответствующего счета, открытого для учета, а погасить их можно по дебету этого счета.

При наличии дебиторских обязательств (отражение в дебете) вся процедура погашения обязательств проводится по кредиту этого счета.

На активно – пассивных счетах 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы» доходы всегда вписаны по кредиту, а расходы проходят только по дебету. А уже в конце отчетного периода эти синтетические счета полностью закроются. Это значит, что на этих счетах (тоже активно-пассивных) начального сальдо нет и быть не может, возможно лишь сальдо по их субсчетам.

Активно-пассивные

Активно-пассивный счет — это документ, в котором учтено движение финансовых средств по объекту собственности, который может быть активом или пассивом субъекта хозяйствования.

Для него актуальны правила, применяемые для обоих видов счетов. На них могут быть учтены активы и пассивы, а их сальдо может иметь дебетовый или кредитовый характер.

Пример

Счет 62 отображает проведенные расчеты субъекта хозяйствования с контрагентами, которыми могут быть покупатели и заказчики. В ракурсе активного документа он функционирует при поставке товара покупателю, в результате чего формируется дебиторская задолженность покупателя. Она является его активом, в результате чего его увеличение отображается на 62. После оплаты товара задолженность уменьшается, и она уже отображается по кредиту. В данной ситуации тип документа является активным.

Признаки активно-пассивных счетов

Признаки активно-пассивных счетов

Пассивным он может быть в случае перечисления покупателем аванса за еще не переданный товар. В результате таких действий формируется кредиторская задолженность перед покупателем, являющаяся пассивом компании. После отгрузки товара, долг уменьшается, а движение денег отражается по дебету.

Таблица активно-пассивных счетов

Таблица активно-пассивных счетов

Теги

Adblock
detector